Cappone al forno con castagne e arancia, un secondo piatto natalizio succulento ed elaborato
12 Novembre 2016
Ingredienti per 8 persone
- Cappone dissossato2 kg
- Macinato di maiale100 g
- Patate1
- Pane raffermo70 g
- LatteQuanto basta
- Castagne50 g
- Pistacchi pelati40 g
- Noce moscataQuanto basta
- Parmigiano grattugiato50 g
- Vino bianco2 bicchieri
- Arance succo2 bicchieri
- Olio extravergine di olivaQuanto basta
- BurroQuanto basta
- Confettura albicocche3 cucchiai
- SaleQuanto basta
- PepeQuanto basta
- Farina di farro1 cucchiaio
Preparazione Cappone al forno con castagne e arancia
- Impastate la carne tritata con la patata schiacciata, la mollica di pane ammollata nel latte e strizzata, il parmigiano, le castagne e i pistacchi tritati grossolanamente. Insaporite con sale, pepe e noce moscata, coprite e mettete in frigo per una notte.
- Il giorno dopo, farcite il cappone con il ripieno, arrotolatelo per sigillarlo e legatelo con lo spago da cucina. Ungetelo con un filo d’olio e mettetelo in una pirofila. Aggiungete qualche fiocchetto di burro e bagnate con succo d’arancia e vino.
- Spolverate il cappone di parmigiano e aggiungete nella pirofila la confettura di albicocca e la farina di farro: questi tre ingredienti ci aiuteranno a legare e ad addensare il fondo di cottura. Salate, pepate e infornate a 180 °C per almeno un’ora e mezza.
- Sciogliete in una padella il burro con il rosmarino, poi aggiungete le patate lessate e tagliate a rondelle, salatele e fatele insaporire bene per qualche minuto.
- Sformate il cappone ed eliminate lo spago da cucina. Tagliatelo a fette e irroratelo dal fondo di cottura e dalle patate al burro e rosmarino.
Portate in tavola il cappone con contorno di patate al burro.
Consigli dello chef
Per dare un tocco di sapore particolare agli arrosti natalizi, frullate del sale con erbe aromatiche e scorza di arancia. Potete anche utilizzarlo per fare un insolito regalo a qualche amica che ama la buona cucina: basterà metterlo in bottigliette o barattoli di vetro, qualche decorazione e il gioco è fatto.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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