Cappone al forno con castagne e arancia, un secondo piatto natalizio succulento ed elaborato
Il cappone al forno è uno dei tipici arrosti del periodo natalizio: in questa ricetta potete gustarlo con farcito con castagne e aromatizzato all’arancia.
Ingredienti per 8 persone
- 120
- 350 cal x 100g
- media
- Cappone dissossato 2 kg
- Macinato di maiale 100 g
- Patate 1
- Pane raffermo 70 g
- Latte quanto basta
- Castagne 50 g
- Pistacchi pelati 40 g
- Noce moscata quanto basta
- Parmigiano grattugiato 50 g
- Vino bianco 2 bicchieri
- Arance succo 2 bicchieri
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Burro quanto basta
- Confettura albicocche 3 cucchiai
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
- Farina di farro 1 cucchiaio
Preparazione Cappone al forno con castagne e arancia
-
Impastate la carne tritata con la patata schiacciata, la mollica di pane ammollata nel latte e strizzata, il parmigiano, le castagne e i pistacchi tritati grossolanamente. Insaporite con sale, pepe e noce moscata, coprite e mettete in frigo per una notte.
-
Il giorno dopo, farcite il cappone con il ripieno, arrotolatelo per sigillarlo e legatelo con lo spago da cucina. Ungetelo con un filo d’olio e mettetelo in una pirofila. Aggiungete qualche fiocchetto di burro e bagnate con succo d’arancia e vino.
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Spolverate il cappone di parmigiano e aggiungete nella pirofila la confettura di albicocca e la farina di farro: questi tre ingredienti ci aiuteranno a legare e ad addensare il fondo di cottura. Salate, pepate e infornate a 180 °C per almeno un’ora e mezza.
-
Sciogliete in una padella il burro con il rosmarino, poi aggiungete le patate lessate e tagliate a rondelle, salatele e fatele insaporire bene per qualche minuto.
-
Sformate il cappone ed eliminate lo spago da cucina. Tagliatelo a fette e irroratelo dal fondo di cottura e dalle patate al burro e rosmarino.
Portate in tavola il cappone con contorno di patate al burro.
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