Home Ricette Primi piatti Capunsei, perfetti per riutilizzare il pane raffermo

Capunsei, perfetti per riutilizzare il pane raffermo

I capunsei sono degli gnocchi di pane tipici della tradizione culinaria mantovana, conditi con burro, salvia e formaggio.

di Ileana Pavone

I capunsei sono degli gnocchi di pane tipici della tradizione culinaria mantovana, conditi con burro, salvia e formaggio. Si tratta di un piatto povero e molto sostanzioso che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Occorre avere in casa del pane raffermo grattugiato, parmigiano reggiano, uova e brodo (di carne o vegetale). È una ricetta contadina, ideale per riciclare il pane avanzato e trasformarlo in un piatto ricco e appetitoso, da cucinare per il pranzo della domenica. Mescolati gli ingredienti, si formano degli gnocchi dalla forma cilindrica e affusolata che possono essere serviti immersi nel brodo oppure asciutti e conditi con ragù o con burro e salvia. Noi abbiamo abbiamo scelto quest’ultima variante. Se amate le ricette a base di pane raffermo o comunque le preparazioni svuota frigo provate la ricetta dei canederli in brodo, agli spinaci o la ricetta della panada.

Ingredienti per 4 persone

  • 60
  • 270 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Capunsei

  1. Mescolate il pane con 80 g di formaggio grattugiato.

  2. step-1-capunsei
  3. Aggiungete un pizzico di noce moscata grattugiata, poco sale, pepe e iniziate ad aggiungere il brodo. Unite il brodo poco per volta e mescolate affinché venga assorbito bene. Lasciate riposare per circa 15 minuti.

  4. step-2-capunsei
  5. Nel frattempo, rompete le uova in una ciotola e sbattetele leggermente con una forchetta.

  6. step-3-capunsei
  7. Aggiungete le uova sbattute al composto di pane e amalgamate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto piuttosto compatto. Se necessario aggiungete altro brodo o acqua; l’impasto non deve essere appiccicoso.

  8. step-4-capunsei
  9. Formate i capunsei: prelevate piccole quantità di impasto e formate degli gnocchi dalla forma cilindrica affusolata. Cuocete i capunsei in abbondante acqua salata e scolateli quando salgono a galla. Conditeli con abbondante burro fuso aromatizzato alla salvia.

  10. step-5-capunsei

Serviteli caldi spolverizzando con il restante formaggio grattugiato.