Home Ricette Primi piatti Caramelle dell’orto Arlecchino, un primo piatto vegetariano con pasta fresca colorata

Caramelle dell’orto Arlecchino, un primo piatto vegetariano con pasta fresca colorata

Le caramelle dell’orto Arlecchino sono un primo piatto vegetariano colorato e dal gusto intenso: pasta fresca tricolore, farcita con asparagi e ricotta.

di Anna Moroni

Ingredienti per 6 persone

  • 45
  • 490 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Caramelle dell'orto Arlecchino

  1. Per la pasta, suddividete la farina in tre parti: una la si fa gialla, lavorandola con 2 uova intere, 1 tuorlo e acqua quanto basta per ottenere un composto elastico. Per la rossa, impastate 200 g di farina con altre 2 uova, 1 tuorlo (o 2, se occorre) e il concentrato di pomodoro. Per la verde, lavorate la rimanente farina con le ultime uova, 1 tuorlo, gli spinaci tritati e acqua all’occorrenza.

  2. Tirate con la macchinetta della pasta 3 sfoglie e, con la rotella tagliapasta, ricavate da ciascuna una striscia. Unite una striscia gialla, una verde e una rossa, saldatele passandole nella macchinetta della pasta allo spessore di mezzo millimetro: otterremo un’unica sfoglia tricolore.

  3. Tagliate la striscia tricolore in rettangoli di 8x5 cm. Coprite le sfogliette per non farle seccare e passate al ripieno.

  4. Lessate gli asparagi partendo da acqua fredda, salata. Appena prende bollore, calcolate 4 minuti. Poi passateli in acqua fredda. Triturate gli asparagi al coltello e amalgamateli alla ricotta, al grana grattugiato e alla noce moscata.

  5. Farcite ogni rettangolo tricolore con il ripieno appena realizzato, arrotolatelo e chiudete le estremità a mo’ di caramella.

  6. Per il condimento, fondete in padella il burro e profumatelo con salvia, erba cipollina sminuzzata e basilico. Lessate le caramelle e ripassatele in padella.

Servitele cosparse di scaglie di grana.