Caramelle di sfoglia noci e pere: per l’aperitivo

18 Novembre 2019
di Anna Moroni

Ingredienti per 6 persone

Le caramelle di sfoglia noci e pere sono un finger food ideale per l’aperitivo. Per renderla davvero rapida potete utilizzare la pasta sfoglia già pronta da acquistare nel banco frigo. Se amate i sapori forti potete aggiungere anche 2 cucchiai di gorgonzola al composto di ricotta. Servitele tiepide o fredde.

Preparazione Caramelle noci e pere

  1. Accendete il forno a 200°C funzione statica. Mettete la ricotta in un colino e lasciatela scolare per qualche minuto.
  2. Mettete la pasta sfoglia su un foglio di carta forno leggermente infarinato. Se usate quella surgelata, lasciatela prima scongelare lentamente in frigo.
  3. Con un matterello, stendete leggermente il disco di pasta sfoglia, cercando di renderlo quadrato. Da ogni disco di pasta sfoglia ricavate 15 parti della stessa grandezza, per quanto possibile.
  4. Grattugiate il pecorino, utilizzando una grattugia a fori grandi. In una ciotola, lavorate la ricotta assieme al formaggio grattugiato, un pizzico di sale e uno di pepe.
  5. Sbucciate la pera, privatela del torsolo e tagliatela a cubetti. Versate i cubetti di pera nella ciotola con i formaggi e mescolate bene.
  6. Adagiate un cucchiaino di composto su ogni rettangolo, avendo cura di posizionarlo al centro della porzione di impasto.
  7. Richiudete le miniporzioni: prima arrotolando la pasta intorno al ripieno e poi chiudendo i lati, come la carta di una caramella.
  8. Sbattete l’uovo intero in una ciotolina e spennellate sulle caramelle. Cospargete di semi di papavero e infornate 15 minuti.

Lasciate freddare su una griglia.