- SPECIALI
- Dolci di Natale
- Ricette di Natale
Carbone dolce fai da te
Ingredienti per 4 persone
- Albume1
- Zucchero a velo200 g
- Zucchero400 g
- Acqua80 g
- Colorante alimentare nero in gel1 cucchiaio
Il carbone dolce della Befana è un dolce tipico della festa dell’Epifania. Secondo tradizione il carbone, quello vero, era portato al posto dei regali ai bambini che durante l’anno non erano stati buoni. Questa usanza continua anche oggi ma in modo scherzoso: il carbone dolce è infatti sempre presente nella calza della Befana ed è accompagnato da altri dolci, caramelle, cioccolato, liquirizie e frutta. La ricetta per fare felici i bambini con il carbone fatto in casa è davvero molto semplice: basta preparare uno sciroppo di acqua e zucchero al quale viene aggiunta una glassa fatta con albume, zucchero a velo e colorante alimentare. Potete fare il carbone dolce nel classico colore nero, come nel nostro caso, oppure scegliere altri colori. I coloranti alimentari sono molti e sono reperibili nei negozi specializzati come quelli dedicati al cake design.
Preparazione Carbone dolce fai da te
Preparate lo sciroppo versando lo zucchero e l’acqua all’interno di una casseruola d’acciaio dal fondo spesso (evitate quella antiaderente). Mescolate l’acqua con lo zucchero e lasciate cuocere a fuoco moderato fino a quando lo zucchero è ben sciolto e lo sciroppo diventa biondo, occorrono 10-15 minuti circa.
Nel frattempo preparate la glassa: versate l’albume e lo zucchero a velo in una ciotola capiente e, con l’aiuto di una frusta oppure una planetaria, montateli fino a ottenere una glassa densa. A questo punto aggiungete il colorante alimentare.
Quando lo sciroppo è pronto abbassate la fiamma, unite la glassa e mescolate velocemente fino ad amalgamare i due composti; lasciate gonfiare leggermente e spegnete. In questa fase è importante mantenere la fiamma molto bassa, altrimenti il composto potrebbe bruciare. Una volta pronto, versate il carbone in una teglia rivestita di carta di alluminio. Lasciate raffreddare per almeno 2 ore, meglio se tutta la notte, e poi spezzate il carbone con le mani.
Disponete il carbone all’interno della calza della Befana.
Variante Carbone dolce fai da te
Potete aromatizzare lo sciroppo con una stecca di vaniglia, cannella o liquirizia.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
Agrodolce racconta i luoghi e le persone del buon mangiare e del buon bere. Controlla la nostra Email ogni giorno e dicci se ci riusciamo.
Se vuoi aggiornamenti su Carbone dolce fai da te inserisci la tua email nel box qui sotto:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
La tua iscrizione è andata a buon fine. Se vuoi ricevere informazioni personalizzate compila anche i seguenti campi opzionali:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.