I carciofi bolliti sono un classico contorno della tradizione culinaria italiana. Sono leggero e gustoso e la bollitura è il modo migliore per gustare pienamente il sapore delicato di questi ortaggi. I carciofi sono una verdura invernale e sono disponibili da ottobre ad aprile, ma il periodo migliore per consumarli va da dicembre a gennaio, periodo in cui sono disponibili numerose varianti. Sono il contorno ideale per accompagnare, carne, pesce o formaggi. I carciofi sono molto versatili e possono essere cucinati in svariati modi: arrosto, gratinati, trifolati, ripieni, in umido.
Prima di essere lessati i carciofi vanno immersi in una soluzione di acqua e limone per evitare che anneriscano. Qualunque sia il metodo di cottura scelto, ciò che conta è acquistare dei carciofi freschi, di provenienza italiana e possibilmente con poche spine. I carciofi bolliti, grazie al loro apporto calorico davvero ridotto, si possono accompagnare con maionese o una salsa di senape e yogurt oltre che al condimento classico di olio, limone, sale e pepe.