Carciofini sottolio della nonna, una ricetta per tutto l’anno
I carciofini sottolio della nonna sono una conserva vegetariana di verdure sottolio preparata per poter gustare tutto l’anno questi ortaggi come antipasto.
I carciofini sottolio sono una conserva di verdure tipica della cucina italiana. Si tratta di una tecnica di conservazione che permette di poter gustare il cuore di questi vegetali invernali e primaverili durante tutto l’arco dell’anno. Sono perfetti per rinforzare impasti freddi come prosciutto e mozzarella oppure per affiancare le olive in salamoia durante l’aperitivo con gli amici. Una volta aperto, conservate il barattolo in frigorifero. Se necessario, versate all’interno del barattolo altro olio extravergine per tenere i carciofini sempre coperti.
Come si mangia un carciofo?
Per mangiare un carciofo bisogna mondarlo: il procedimento non richiede particolari abilità in cucina. Basterà pulire i carciofini eliminando la parte legnosa del gambo e le foglie esterne. Controllate che nel cuore non vi sia la cosiddetta barba e tagliateli come preferite a pezzi, a spicchi o lasciateli interi. Per questa ricetta occorre sbollentarli in acqua e aceto, inserirli in barattoli sterilizzati con aglio, prezzemolo, menta e olio extravergine di oliva. Ma per altre ricette basterà saltarli in padella con poco olio e aglio.
Riponete i vasetti in dispensa o in un luogo buio e asciutto.
Qual è il periodo dei carciofi?
Variante Carciofini sottolio
Se amate i carciofi non perdetevi queste ricette:
- Carciofi affogati, contorno veg
- Carciofi alla giudia
- Carciofi alla giudia, tradizione romana
- Carciofi alla romana
- Carciofi alla siciliana
- Carciofi alla villanella: il piatto della campagna
- Carciofi arrostiti al forno
- Carciofi bolliti: cottura per il contorno perfetto
- Carciofi e patate: insalata invernale
- Carciofi fritti in pastella
- Carciofi gratinati al forno
- Carciofi gratinati al forno
- Carciofi in crosta: secondo di verdure
- Carciofi in sfoglia: il finger food sfizioso
- Carciofi in umido in padella
- Carciofi interi trifolati
- Carciofi ripieni
- Carciofi ripieni alla siciliana
- Carciofi ripieni da preparare con il bimby
- Carciofi ripieni di crescenza: la ricetta
- Carciofi ripieni senza carne
- Carciofi sabbiati
- Carciofi trifolati, contorno invernale