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Carote al forno con parmigiano

Se i vostri bimbi fanno i capricci di fronte alle verdure, sfidateli con le carote al forno con parmigiano: vi chiederanno il bis. Utilizzate carote freschissime e ben sode e cucinatele con la giusta quantità di aromi e spezie. In ultimo dovrete aggiungere una cascata di formaggio grattugiato. Otterrete così un contorno perfetto per piatti di carne e pesce, da servire per un pranzo in famiglia o una cena in casa.

di Roberta Favazzo 16 Marzo 2023

Le carote al forno con parmigiano sono un contorno semplice e saporito che piace in particolar modo ai bambini. Una buona notizia, dato che si tratta pur sempre di una pietanza a base di ortaggi, che vengono cotti in forno spolverati di formaggio grattugiato. Il sapore del piatto risulta dolce e deciso insieme, la consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno, il che le rende particolarmente piacevoli al palato. Le carote al forno con parmigiano possono essere servite come contorno per una cena, come spuntino o come ingrediente per altri piatti come insalate o zuppe. Semplici, saporite e versatili, vale la pena provarle, non le abbandonerete più.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Carote al forno con parmigiano

  1. Preriscaldate il forno a 220°C. Tagliate le carote pelate a bastoncini. In una ciotola capiente, mescolatele con l’olio d’oliva, l’aglio tritato, il timo fresco, del sale e del pepe.

  2. Trasferitele in una teglia da forno e fatele cuocere per 25-30 minuti, o finché non risultano morbide e dorate.

  3. Prelevatele dal forno e spolverizzatele con il parmigiano grattugiato. Fatele cuocere per ulteriori 5 minuti o finché il parmigiano non si è sciolto ed è diventato dorato.

Variante Carote al forno con parmigiano

Provate le carote al forno con parmigiano e spezie: utilizzate un mix come curry, curcuma, cumino oppure paprika affumicata, diventeranno irresistibili.

Se vi piacciono le carote provate queste ricette:

Cosa abbinare alle carote

Le carote sono un ingrediente versatile che si può abbinare con molti altri alimenti per creare piatti gustosi e completi. Ad esempio si sposano benissimo con la carne, e quindi via libera a pollo, manzo, maiale. Ma anche con il pesce, con il quale vanno a creare un piatto bilanciato. Tra le erbe aromatiche capaci di esaltarle figurano timo, rosmarino, basilico e salvia. Sono ottime anche insieme alla frutta secca. In particolare, mandorle, noci pecan o semi, come quelli di sesamo o i pinoli, che si possono mescolare tra loro per creare una pietanza croccante e gustosa. Infine, sono irresistibili con formaggi di ogni tipo e con salse come hummus, salsa di soia o tzatziki.

Come condire le carote a dieta?

Le carote sono un’ottima scelta per la dieta poiché sono a basso contenuto calorico e ricche di nutrienti. Per condirle in modo salutare potete optare per il classico olio di oliva preferendolo al burro; per un trito di erbe aromatiche, scelta furba per aggiungere un sapore intenso; per l’aceto balsamico, che esalta come pochi altri ingredienti il gusto di tali ortaggi. E infine per il limone, che regala un sapore fresco e aspro senza aggiungere calorie, o per spezie quali paprika, cumino o curcuma.