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Carpaccio di melanzane: contorno semplicissimo

Il carpaccio di melanzane è un contorno perfetto da preparare in estate quando le melanzane sono polpose e dolci: ecco come si fa.

di Tiziana Molti 4 Agosto 2017

Il carpaccio di melanzane è una preparazione molto semplice a base di melanzane grigliate. La ricetta consiste nel grigliare le fette di melanzane tagliate sottili, successivamente vanno disposte in una teglia assieme ad erbe aromatiche, aglio ed abbondante dell’olio extravergine d’oliva. Potete personalizzare il carpaccio di melanzane utilizzando erbe aromatiche differenti come timo, maggiorana, erba cipollina o menta. Potete inoltre aggiungere del peperoncino fresco tagliato sottilmente. Le melanzane così preparate vanno lasciate marinare, ben coperte in frigorifero, per almeno 24 ore in modo che si insaporiscano. Se volete conservarle mettetele in un contenitore ermetico o in un barattolo con coperchio e assicuratevi che siano ben coperte con l’olio, consumatele poi entro qualche giorno. Servite queste melanzane come antipasto o contorno per piatti di carne o pesce, ottime anche per realizzare gustosi crostini. Per ottenere fette di melanzane sottili e tutte uguali utilizzate una mandolina o un’affettatrice. Questa ricetta è ideale da realizzare durante la stagione estiva quando le melanzane sono di stagione.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Tempo di riposo 1440 min
  • Calorie 110 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Carpaccio di melanzane

  1. Lavate la melanzane, asciugatela ed eliminate il picciolo. Affettatela sottilmente fino a ottenere fette di pochi millimetri, utilizzate una mandolina o un'affettatrice per avere fette tutte uguali. Scaldate molto bene una piastra e grigliate le melanzane pochi minuti per lato. Ponete le fette una sopra l'altra man mano che sono cotte. Lavate e asciugate il prezzemolo ed il basilico e spezzettateli con le dita. Sbucciate l'aglio e tagliatelo a pezzetti.

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  3. In una teglia mettete una parte di olio, condite con sale, pepe nero e qualche pezzetto di aglio.

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  5. Fate un primo strato di melanzane e cospargete con una parte di erbe aromatiche e qualche pezzetto di aglio, condite con altro olio, un pizzico di sale e pepe.

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  7. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti. Fate in modo che le melanzane siano coperte da un filo di olio. Coprite la teglia con un foglio di pellicola per alimenti e mettete in frigorifero a marinare per 24 ore prima di consumarle.

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