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Cartocci siciliani: la tradizione
Ingredienti per 10 persone
- Farina tipo 00400 g
- Zucchero semolatoQuanto basta
- Latte200 g
- Strutto40 g
- Lievito di birra fresco8 g
- Ricotta di pecora350 g
- Cioccolato in gocce60 g
- Olio di semiQuanto basta
- Sale1 pizzico
I cartocci siciliani sono noti anche con il nome di macallè e sono soffici cannoli di pasta brioche, fritti e farciti con morbida crema alla ricotta arricchita con gocce di cioccolato. I cartocci sono si possono trovare in tutta l’isola ma la loro origine è palermitana. La loro bontà è tale da renderli irresistibili in qualsiasi momento della giornata ma solitamente vengono consumati a colazione. La mattina non c’è infatti bar, forno o rosticceria che non faccia bella mostra di loro in vetrina. I cartocci non possono essere cotti in forno ma devono essere rigorosamente fritti. Una volta fritti e farciti vengono rotolati nello zucchero semolato. La farcia a base di ricotta di pecora deve riposare in frigo fino al momento della farcitura che deve avvenire quando i cartocci fritti si sono appena intiepiditi.
Preparazione Cartocci siciliani
- Passate al setaccio la ricotta.
- Unite 170 g di zucchero e mescolate bene e conservate in frigorifero dopo aver coperto la ciotola con un foglio di pellicola alimentare.
- Versate la farina in una ciotola capiente.
- Sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungete 40 g di zucchero.
- Versate il latte in cui avete sciolto il lievito nella ciotola con la farina e amalgamate grossolanamente.
- Unite lo strutto sciolto o a pomata e amalgamate ancora. Aggiungete il pizzico di sale e impastate il tutto.
- Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite con la pellicola e fate lievitare in un luogo asciutto fino al raddoppio del volume.
- Dividete l’impasto in 9 pezzi e ricavate da ogni pezzo un cordoncino lungo circa 30 cm.
- Arrotolate ogni cordoncino attorno ai tipici cannelli per cannolo leggermente unti di olio cercando di chiudere bene le estremità.
- Fate lievitare per 1 ora,
- Friggete i cartocci in abbondante olio fino a che non sono ben dorati. Scolateli su carta assorbente e fateli intiepidire. Poi sfilateli dai cilindri.
- Unite alla farcia anche le gocce di cioccolato.
- Farcite ogni cartoccio con la crema di ricotta e cioccolato.
- Passate i cartocci nello zucchero semolato.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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