Ricetta Casatiello napoletano

3 Marzo 2014

Ingredienti per 8 persone

Il casatiello è una torta rustica salata tipica della cucina napoletana. Questo piatto viene tradizionalmente preparato e consumato nel periodo pasquale. Non a caso forme e simboli sono proprio quelli legati a questa festa: uova e croci come quelle che fissano le uova alla ciambella salata. Il nome Casatiello deriva dal termine dialettale napoletano caso che significa formaggio e che è presente in quantità abbondante all’interno dell’impasto. Il formaggio che tradizionalmente si usa è il pecorino romano ma le varianti prevedono anche l’impiego di altri tipi di formaggi: parmigiano, emmenthal e provolone. Ingrediente imprescindibile, secondo la ricetta tradizionale, è il salame tipo Napoli ma come variante si possono utilizzare anche mortadella o prosciutto cotto tagliato a dadini. Il casatiello è ideale servire per la classica colazione del giorno di Pasqua oppure da portare nella consueta gita di pasquetta. Questa ciambella salata si può preparare con qualche giorno di anticipo e si può conservare fino al momento della consumazione. Ecco la ricetta del casatiello napoletano proposta da Agrodolce.

Preparazione Ricetta Casatiello napoletano

  1. L'impasto del casatielloSciogliete il lievito e il malto in 250 ml di acqua tiepida e mescolateli. Versate le 2 farine a fontana e nel centro aggiungete lo strutto, un po’ di sale e tanto pepe. Versate pian piano tutta l’acqua con il lievito e cominciate a impastare dal centro verso l’esterno. Aggiungete altra acqua poco alla volta finché necessario, la quantità varia molto in base alla farina utilizzata. Continuate a impastare fino a ottenere una pasta molto morbida e non troppo secca. Se esagerate con l’acqua non aggiungete altra farina ma continuate a impastare poiché la farina manitoba assorbe molto bene l’acqua in eccesso. Mettete l’impasto in una ciotola grande e coprite con un canovaccio da cucina.
  2. L'impasto del casatielloLasciate lievitare l’impasto in un posto caldo finché non avrà raddoppiato il suo volume. Nel frattempo tagliate a pezzetti il salame e i formaggi.
  3. Il confezionamento del casatielloQuando l’impasto è lievitato, prelevate una pallina di impasto e tenetela da parte. Infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto con il matterello fino a raggiungere lo spessore di 1 cm. Disponete i formaggi (potete utilizzare provola e pecorino in uguale quantità oppure impiegare una maggiore quantità di pecorino) e il salame sopra la pasta e arrotolatela delicatamente su se stessa. Unite e sigillate i bordi per formare una ciambella. Oliate uno stampo circolare per ciambella di 28-30 cm e disponete il casatiello al suo interno. Mettete di nuovo a lievitare per circa un’ora e mezza.
  4. Il confezionamento del casatielloTrascorso il tempo di lievitazione, disponete le uova intere sulla ciambella e bloccatele con alcune strisce di impasto ricavate dalla pallina di pasta tenuta da parte in precedenza. Infornate in forno già caldo a 160 °C per 15 minuti, alzate la temperatura a 180 °C e continuate la cottura per altri 45 minuti.

Servite freddo.

Scopri anche la ricetta del tortano napoletano

Vino in abbinamento

La tradizione pasquale partenopea, un classico delle feste. Per l'abbianmento scegliamo un vino frizzante e piacevole: volendo restare sul territorio, un Gragnano Penisola sorrentina D.O.C., in alternativa un Lambrusco reggiano.

Alessio Pietrobattista Esperto di vino, collabora con diverse guide del settore