Cassata al forno: tradizione siciliana
Ingredienti per 8 persone
- Farina 00500 g
- Zucchero350 g
- Burro200 g
- Ricotta600 g
- Vaniglia1/2 bacca
- Limone non trattato 1
- Cioccolato fondente in gocceQuanto basta
- Biscotti secchi100 g
- Uova intere3
- Lievito istantaneo per dolci10 g
La cassata al forno è un dolce tipico della tradizione culinaria siciliana. La cassata al forno è una variante del tipico dolce siciliano a base di pasta reale e frutta candita e si prepara con pasta frolla, ricotta e cioccolato. La nostra cassata al forno è stata preparata con una classica pasta frolla preparata con farina, burro, zucchero e uova e l’abbiamo farcita con una crema di ricotta fresca, zucchero e gocce di cioccolato. Le varianti possono essere diverse, tradizionalmente si aggiunge sulla base di pasta frolla del pan di spagna, noi abbiamo utilizzato dei biscotti secchi e abbiamo poi ricoperto il tutto con la crema di ricotta e cioccolato fondente. Potete aggiungere al ripieno dei canditi tritati finemente o la scorza grattugiata dell’arancia. Dopo aver sfornato la cassata al forno, fatela raffreddare completamente e decoratela con abbondante zucchero a velo.
Preparazione Cassata al forno
Versate la farina e il lievito sul piano di lavoro o in una ciotola, aggiungete 200 g di zucchero, le uova leggermente sbattute, i semi della vaniglia, la scorza grattugiata del limone e il burro freddo a pezzetti.
Impastate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una sfera liscia e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo mescolate lo zucchero rimanente (150 g) con la ricotta e le gocce di cioccolato. Tritate finemente i biscotti e teneteli da parte.
Stendete metà della pasta frolla e rivestite con essa una tortiera di 24-26 cm di diametro rivestita di carta forno. Adagiate sulla frolla i biscotti tritati e aggiungete la ricotta.
Distribuite il ripieno con un cucchiaio e livellate bene la superficie.
Ricoprite con la pasta frolla avanzata e cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 50-60 minuti. Fate raffreddare completamente la cassata prima di tagliarla.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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