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Cassata al forno: tradizione siciliana

La cassata al forno è un dolce tipico della tradizione culinaria siciliana: venite a scoprire la nostra ricetta con pasta frolla, ricotta e cioccolato.

di Ileana Pavone

La cassata al forno è un dolce tipico della tradizione culinaria siciliana. La cassata al forno è una variante del tipico dolce siciliano a base di pasta reale e frutta candita e si prepara con pasta frolla, ricotta e cioccolato. La nostra cassata al forno è stata preparata con una classica pasta frolla preparata con farina, burro, zucchero e uova e l’abbiamo farcita con una crema di ricotta fresca, zucchero e gocce di cioccolato. Le varianti possono essere diverse, tradizionalmente si aggiunge sulla base di pasta frolla del pan di spagna, noi abbiamo utilizzato dei biscotti secchi e abbiamo poi ricoperto il tutto con la crema di ricotta e cioccolato fondente. Potete aggiungere al ripieno dei canditi tritati finemente o la scorza grattugiata dell’arancia. Dopo aver sfornato la cassata al forno, fatela raffreddare completamente e decoratela con abbondante zucchero a velo.

Ingredienti per 8 persone

  • 120
  • 420 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Cassata al forno

  1. Versate la farina e il lievito sul piano di lavoro o in una ciotola, aggiungete 200 g di zucchero, le uova leggermente sbattute, i semi della vaniglia, la scorza grattugiata del limone e il burro freddo a pezzetti.

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  3. Impastate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una sfera liscia e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

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  5. Nel frattempo mescolate lo zucchero rimanente (150 g) con la ricotta e le gocce di cioccolato. Tritate finemente i biscotti e teneteli da parte.

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  7. Stendete metà della pasta frolla e rivestite con essa una tortiera di 24-26 cm di diametro rivestita di carta forno. Adagiate sulla frolla i biscotti tritati e aggiungete la ricotta.

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  9. Distribuite il ripieno con un cucchiaio e livellate bene la superficie.

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  11. Ricoprite con la pasta frolla avanzata e cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 50-60 minuti. Fate raffreddare completamente la cassata prima di tagliarla.

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Decorate con zucchero a velo.

Variante Cassata al forno

Aggiungete al ripieno della frutta candita e la scorza grattugiata di un’arancia.