- SPECIALI
- Cucina Vegetariana
Cavoletti di Bruxelles gratinati, vegetariani
Ingredienti per 4 persone
- Cavolini di Bruxelles600 g
- Burro40 g
- Farina 0030 g
- Latte300 ml
- Parmigiano grattugiato40 g
- Noce moscataQuanto basta
- SaleQuanto basta
- PepeQuanto basta
I cavoletti di Bruxelles gratinati sono facili da preparare: dopo la cottura al vapore vengono disposti in una pirofila imburrata e vengono ricoperti da besciamella, pepe e parmigiano grattugiato. La cottura al vapore permette ai cavoletti di non perdere vitamine e sali minerali e di rimanere sodi e con un colore brillante. La gratinatura in forno rende i cavoletti di Bruxelles croccanti in superficie e molto saporiti. I cavoletti gratinati sono ideali per accompagnare piatti di carne o pesce, ma sono deliziosi anche come piatto unico, accompagnati da uova, legumi o cereali. Potete aggiungere in superficie frutta secca come nocciole o mandorle tritate grossolanamente. Per una variante più ricca aggiungete scamorza affumicata tagliata a cubetti o prosciutto cotto.
Preparazione Cavoletti di Bruxelles gratinati
Pulite i cavoletti eliminando le foglie più esterne, sciacquateli con l'acqua corrente e asciugateli.
Disponete i cavoletti in una vaporiera o su una pentola con l'apposito cestello per la cottura a vapore. Condite i cavoletti con poco sale, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15-20 minuti. I cavoletti devono essere cotti, ma sodi.
Nel frattempo preparate la besciamella: fate fondere in un pentolino 30 g di burro, aggiungete la farina e lasciatela tostare mescolando spesso con una frusta. Unite il latte tiepido, poco alla volta, e mescolate per evitare la formazione di grumi. Regolate di sale, aggiungete la noce moscata e fate cuocere fino a ottenere una besciamella densa e cremosa.
Imburrate una pirofila con i restanti 10 g di burro, adagiatevi cavoletti e coprite con la besciamella, quindi completate spolverizzando sulla superficie il formaggio grattugiato e il pepe. Fate cuocere per circa 20-30 minuti a 180°C, o fino a quando i cavoletti saranno ben dorati in superficie.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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