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Cavolfiore gratinato con prosciutto: al forno

Il cavolfiore gratinato con prosciutto è un secondo piatto perfetto per la stagione fredda si prepara in poche semplici mosse.

di Claudia Gargioni 9 Gennaio 2020

Il cavolfiore gratinato con il prosciutto è un secondo piatto gustoso ma può essere servito anche come piatto unico. Scegliete un cavolfiore di grandi dimensioni, senza macchie sulle cimette e con foglie dure e croccanti da staccare. Questo ortaggio è inoltre ricco di vitamina C ed è un ottimo alleato durante le stagioni fredde. In questa versione il cavolfiore viene reso sfizioso grazie alla besciamella e alla crosticina croccante che si formerà durante la gratinata in forno. Croccante fuori e morbido e cremoso all’intero. Un contrasto di consistenze e sapori che lo rende un piatto davvero molto apprezzato, anche dai più piccoli. Il cavolfiore gratinato con prosciutto può essere preparato con largo anticipo e conservato in frigorifero per un paio di giorni, al momento di essere consumato basterà scaldarlo per una decina di minuti in forno o per qualche minuti al microonde. Si presta inoltre ad essere congelato in porzioni individuali in modo da averne sempre una scorta pronta al consumo.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 50 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cavolfiore gratinato con prosciutto

  1. Mondate, lavate e staccate le cimette del cavolfiore. Poi potete o saltarle in padella con un filo di olio e farle stufar poi per circa 10 minuti con del brodo vegetale oppure potete cuocere le cimette al vapore o in pentola a pressione per 45 minuti circa.

  2. Mentre le cimette cuociono preparate la besciamella come indicato nel video di Agrodolce.

  3. Nel frattempo grattugiate il provolone, il parmigiano e tritate il prosciutto cotto.

  4. Una volta che la besciamella risulterà cotta aggiungete il formaggio, metà del prosciutto e un pizzico di sale e pepe. Mescolate con delicatezza.

  5. Imburrate leggermente una pirofila da forno e disponete le cimette.

  6. Copritele la superficie con la besciamella preparata e completate con il prosciutto avanzato. Fate gratinare sotto il grill del forno per 15 minuti circa a 200°C.