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Cavolfiore sottaceto: conserva invernale

Il cavolfiore sottaceto è una delle conserve invernali più semplici da realizzare. Potete utilizzare il cavolfiore bianco, giallo, viola o verde a patto di aggiungere altri ortaggi e spezie. Ricordate di utilizzare dei barattoli completamente sanificati e con chiusura ermetica.

di Roberta Favazzo 10 Gennaio 2023

Quella del cavolfiore sottaceto è una ricetta facile, tutto sommato veloce ma che ha il grande vantaggio di consentirci di poter gustare tale ortaggio tipico delle stagioni più fredde praticamente tutto l’anno. A differenza di quello fresco, il cavolfiore sottaceto ci regala una versione ricca di sapore di una verdura che altrimenti non spiccherebbe sotto questo punto di vista. Ecco cosa serve e tutti i passaggi per prepararlo senza difficoltà.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 15 min
  • Tempo di riposo 2880 min
  • Calorie 25 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cavolfiore sottaceto

  1. Dividete il cavolfiore in cimette e trasferitelo, alternandolo con i peperoncini a pezzi e le carote tagliate a julienne, nei barattoli di vetro sterilizzati.

  2. In una pentola capiente versate acqua, aceto, aglio, sale, pepe in grani e portate a ebollizione su fuoco medio-alto.

  3.  Raggiunto il bollore, allontanatelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare per 5 minuti prima di versarlo in ogni barattolo.

  4. Fate raffreddare completamente il composto prima di avvitare il coperchio e mettere i barattoli in dispensa. Attendete almeno 48 ore prima dell’assaggio.

Variante Cavolfiore sottaceto

Il cavolfiore sottaceto si presta ad essere accompagnato a tante altre verdure come le rape bianche, il sedano, il finocchio, i peperoni o i cetriolini. Se vi piacciono le ricette con i cavolfiori eccone qualcuna:

Come si possono conservare i cavolfiori?

I cavolfiori freschi si possono conservare sia in frigo che in freezer. Nel primo caso possono sostare per circa 4 giorni all’interno del reparto destinato alle verdure (sia interi che tagliati), dentro un contenitore ermetico. In freezer, invece, possono rimanere per circa 5-6 mesi, sempre all’interno di un contenitore o di un sacchetto per alimenti a chiusura ermetica. Si possono inoltre conservare sott’olio e sottaceto, come in questo caso.

Quanto dura il cavolfiore cotto?

Il cavolfiore cotto e non condito dura da 3 a 4 giorni in un contenitore ermetico o in una pentola con coperchio in frigorifero. Dopo la cottura, però, è indispensabile lasciarlo completamente raffreddare a temperatura ambiente prima di riporlo dentro l’elettrodomestico. In alternativa, se è condito, il tempo di conservazione si riduce a 2 giorni al massimo. Rispettateli per evitare spiacevoli conseguenze.