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Cecina dolce, facile e golosa

La cecina dolce è un preparazione semplicissima da realizzare, vi occorrono pochi ingredienti sempre disponibili in una dispensa ben fornita. Alla base del composto c’è il latte, potete utilizzare quello vaccino o quello vegetale a seconda se seguite una dieta vegana o meno. Potete servire la cecina con un po’ di marmellata o del cioccolato fondente fuso in base ai vostri gusti.

di Roberta Favazzo 14 Febbraio 2023

La cecina dolce è la versione dessert della famosa pietanza tipica toscana. Se non l’avete mai assaggiata, dovete assolutamente provare questa versione dolce della tradizionale torta di ceci che sembra un pancake. Perché darle una possibilità? Perché si tratta di una ricetta sana, proteica e che può essere gustata per una colazione alternativa. Magari irrorata con un filo di miele. Al posto dell’acqua, qui, si usa il latte (anche vegetale se volete). Per renderla piacevole al palato, invece, si unisce dello zucchero, nella dose a piacere. Se vi piace sperimentare mettendo alla prova le vostre papille gustative, dovete assolutamente cimentarvi.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 20 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 145 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Cecina dolce

  1. Versate il latte in una ciotola capiente ed unite lo zucchero ed il sale. Mescolate bene.

  2. Unite ora la farina di ceci a pioggia senza mai smettere di mescolare con una frusta a mano ed evitando la formazione di grumi.

  3. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate riposare un paio di ore. Riprendete la ciotola, aggiungete l’olio e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo e cremoso.

  4. Ungete con dell’olio una teglia bassa e larga, versatevi il composto e fatelo cuocere in forno caldo a 220° per circa 20 minuti.

Variante Cecina dolce

La cecina dolce si può cuocere anche in padella: procedete un mestolo di impasto alla volta come si fa con le crepes. Se vi piacciono i ceci ecco alcune ricette:

 

Perché si fa riposare la farina di ceci?

Far riposare la farina di ceci è necessario per ottenere un impasto omogeneo che non presenti grumi. Durante il tempo di riposo la farina di ceci si reidrata completamente e permette di avere una cecina vellutata e ben cotta.