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Cefalo al forno: per una cena leggera

Il cefalo al forno è un pesce perfetto per tutta la famiglia: gustoso, versatile e decisamente economico: ecco come prepararlo.

Ingredienti per 4 persone

  • 30
  • 240 cal x 100g
  • bassa
di Claudia Gargioni

Il cefalo al forno è un ottimo secondo piatto di pesce, economico e molto semplice da realizzare. In questa ricetta abbiamo utilizzato dei semplici pomodori verdi in abbinamento a delle dolcissime cipolle rosse e alle classiche patate. Il tutto tagliato a fettine sottili e disposte sul fondo di una teglia a formare il letto che ospiterà poi i cefali. La cottura del cefalo al forno è molto rapida e per questo motivo è consigliabile affettare finemente le verdure in modo che possano cuocere in contemporanea al pesce. Il cefalo, chiamato anche muggine, è un pesce a carne bianca, è caratterizzato dalla forma allungata ed è tipico del Mare Mediterraneo. È considerato un pesce povero e altamente economico. Dalla femmina del cefalo si ricava anche la più nota bottarga di muggine con cui preparare gustosissime ricette come quella del cefalo muggine alla picchiapò. È un pesce che si presta moltissimo a diverse cotture, al forno, alla griglia o persino in umido.

Preparazione Cefalo al forno

  1. Praticate un incisione sulla pancia ed eliminate le interiora. Sciacquate i pesci e tamponateli con carta assorbente.

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  3. Affettate il limone e disponetene due fette all’interno di ogni pesce insieme a uno o due rametti di timo fresco.

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  5. Pulite le verdure, pelate le patate e riducetele a rondelle piuttosto sottili.

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  7. Ungete con 4 cucchiai di olio il fondo di una teglia capiente e formate uno strato con le verdure preparate sovrapponendole leggermente fra loro. Condite con un altro filo di olio e disponetevi i pesci preparati. Infornate a 180°C per 15/20 minuti o fino  quando l’occhio del pesce risulterà bianco.

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Servite subito.

Variante Cefalo al forno

Potete utilizzare anche del pomodoro verde tipo cuore di bue. Inoltre se amate i sapori decisi potete aggiungere dell’aglio tritato battuto insieme a del prezzemolo. Oppure potete aggiungere anche della scorza di limone.