Celentani con polpo: primo piatto corposo

28 Agosto 2019

Ingredienti per 4 persone

I celentani con polpo sono un primo piatto di pesce molto saporito e gustoso, perfetti per i pranzi domenicali estivi in famiglia. Realizzare questo sugo a base di polpo è semplice, ma richiede un po’ di tempo in quanto abbiamo preparato anche la salsa di pomodoro. Per velocizzare potete aggiungere la passata di pomodoro già pronta insieme ad un cucchiaio di concentrato di pomodoro oppure sbollentare il polpo in acqua bollente, ridurlo a tocchetti e aggiungerlo successivamente al sugo. Questo sugo con polpo è molto versatile, può essere consumato senza pasta come secondo piatto e può essere arricchito da olive, peperoncino o capperi a seconda dei gusti personali. Per questa preparazione potete scegliere fra un polpo fresco e tenero o un polpo congelato con carni più sode e compatte, in questo caso dovrete lasciarlo scongelare in frigorifero dalla sera prima. Se amate il polpo provatelo anche in una classica insalata estiva oppure in umido.

Preparazione Celentani al polpo

  1. Pulite il polpo, asciugatelo e riducetelo a tocchetti di circa 2 centimetri per lato.
  2. In una padella antiaderente fate soffriggere un trito di sedano, carota e mezza cipolla e poi aggiungete il polpo.
  3. Fate rosolare, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcool.
  4. Preparate la salsa di pomodoro: sbollentate i pomodori in acqua bollente, immergeteli per 10 secondi in acqua ghiacciata, pelateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzi. In una padella fate prendere calore a un filo d’olio extravergine di oliva e fate dorare la restante mezza cipolla tagliata a cubetti. Aggiungete i pomodori e poca acqua e lasciateli cucinare con il coperchio a fuoco basso. Quando sono cotti regolate di sale, frullate il tutto con un frullatore a immersione e aggiungete il sugo nella padella con il polpo. Proseguite la cottura a fiamma media per circa 35 minuti, girando di tanto in tanto. A fine cottura regolate di sale.
  5. Cuocete i celentani in abbondante acqua salata, scolateli e aggiungeteli in padella con il condimento.

Fate insaporire e servite con prezzemolo tritato.