Home Ricette Antipasti Cestini alle verdure con pasta fillo: per l’aperitivo estivo

Cestini alle verdure con pasta fillo: per l’aperitivo estivo

I cestini di pasta fillo alle verdure sono un antipasto sfizioso e colorato, preparato con fogli sottili di pasta fillo farciti con verdure saltate.

di Eleonora Tiso

I cestini di pasta fillo alle verdure sono un antipasto sfizioso e colorato, preparato con fogli sottili di pasta fillo farciti con verdure saltate. Facili e veloci, questi cestini si possono preparare durante la cottura delle verdure. Saltate velocemente peperoni, melanzane, zucchine e pomodori in padella e nel frattempo ungete bene fra loro con olio o burro fuso i fogli di pasta fillo. Per una consistenza scioglievole ma croccante ne basteranno 4. Per una versione light potete spennellare gli strati con acqua o latte. I cestini alle verdure sono un’idea originale per un brunch ma anche un antipasto o una cena informale: aggiungete qualche cubetto di mozzarella poco prima di terminare la cottura per un effetto filante e goloso. Per una variante più sostanziosa potete aggiungere al ripieno qualche cubetto di prosciutto cotto o se siete in inverno, potete sostituire le verdure estive con ortaggi invernali.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 358 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Preparazione Cestini di pasta fillo alle verdure

  1. Lavate e asciugate le verdure. Mondatele e tagliatele a cubetti di circa 1 cm di lato. Fatele saltare in padella dove avrete fatto soffriggere dolcemente l’aglio nell'olio. Cuocete a fuoco vivo per una decina di minuti, mescolando spesso. Regolate di sale e tenete da parte.

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  3. Srotolate delicatamente il rotolo di pasta fillo, prelevando 4 fogli.

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  5. Posizionate il primo su un canovaccio umido e cominciate a sovrapporre gli altri spennellando con un filo d’olio ogni strato.

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  7. Ritagliate 4 quadrati di circa 15 cm di lato.

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  9. Foderate i pirottini leggermente unti con i quadratini di pasta, formando un cestino dalle punte irregolari. Farciteli con le verdure e cuoceteli in forno a 170 °C per circa 20 minuti. Aggiungete qualche cubetto di mozzarella poco prima di terminare la cottura.

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Variante Cestini di pasta fillo alle verdure

Se preferite, potete preparare una versione con prosciutto cotto e formaggio, ricotta e spinaci o verdure diverse da quelle della ricetta, come carote, piselli, asparagi.