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Cestini di frutta: per tutte le stagioni

Questi cestini alla frutta sono perfetti come dessert per un pranzo domenicale in famiglia, soprattutto se saranno presenti anche i bambini.

Ingredienti per 4 persone

  • 90
  • 380 cal x 100g
  • bassa
di Claudia Gargioni

I cestini alla frutta sono degli squisiti dolcetti molto facili da realizzare. In sostanza si sono dei piccoli gusci di pasta frolla farciti con crema pasticciera e decorati con frutta fresca. Perfetti come dessert e ottimi per cerimonie e buffet. Questi golosi pasticcini mignon sono presenti in ogni pasticceria ed è semplice trovarli anche nei migliori bar. Apprezzati da grandi e piccini devono il loro intramontabile successo all’insieme di consistenze che si vengono a creare: la friabilità del guscio, la morbidezza della crema e la freschezza della frutta fresca. Potete scegliere di confezionare i cestini alla frutta utilizzando la frutta fresca che preferite, oppure, come in questo caso, realizzare quattro varianti diverse, una per stagione. Pesche e lamponi per l’estate, uva e ribes per l’autunno, mandarini e melagrana in inverno e kiwi e fragole in primavera. La parola d’ordine per questa ricetta è senza dubbio la versatilità, sia negli ingredienti che per la forma da realizzare: piccola, media, ovale o quadrata. Potete inoltre realizzare la ricetta utilizzando ingredienti senza lattosio, senza glutine in caso di celiaci o in una versione completamente vegana. Sostituite la crema pasticcera con quella al latte o realizzate una variante al cioccolato spolverizzando la superficie con cacao amaro.

Preparazione Cestini di frutta

  1. Preparate la pasta frolla come indicato nel video di Agrodolce.

  2. Una volta ottenuto un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

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  4. Nel frattempo preparate la crema pasticciera: montate 4 tuorli con 100 g di zucchero semolato fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Aggiungete l’amido di mais e incorporatelo delicatamente.

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  6. Versate in un pentolino il latte con la scorza del limone e portatelo a sfiorare il bollore.

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  8. Appena inizia a bollire toglietelo dal fuoco, eliminate le scorze e versatelo sul composto di uova. Mescolate subito fino ad ottenere una consistenza vellutata.

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  10. Riponetelo nuovamente sul fuoco e fare addensare mescolando continuamente fino ad ottenere la giusta consistenza. Una volta pronta versate la crema in una terrina e copritela con la pellicola a contatto. Lasciatela raffreddare completamente prima di utilizzarla.

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  12. Stendete la frolla fredda su un piano leggermente infarinato, con un taglia biscotti circolare ricavate tanti dischetti da 3 mm di spessore. Imburrate leggermente degli stampini da tartellette, rivestiteli con la frolla preparata, bucherellatela sul fondo con una forchetta e infornate a 180°C per 10 minuti circa o fino a quando i gusci risulteranno leggermente dorati.

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  14. Disponete la crema pasticcera in un sac à poche e farcite i gusci di frolla.

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  16. Decorate a piacere con la frutta fresca precedentemente lavata, sbucciata, privata di eventuali semi e ridotta a tocchetti (Step8).

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Se dovesse avanzarvi della crema pasticciera potete utilizzarla per farcire dei bignè. Potete realizzare i cestini di frutta anche con una frolla alle nocciole o alle mandorle.