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Cheesecake alle more senza cottura

La cheesecake alle more è un dolce da mangiare freddo con una base di biscotti frullati una crema al formaggio coperta di gelatina alle more fatta in casa.

di Annamaria Fedele • Pubblicato 18 Luglio 2015 Aggiornato 27 Aprile 2020

La cheesecake alle more è un dolce che si mangia freddo, dopo un lungo riposo in frigorifero. La ricetta della cheesecake sembra essere molto antica: le sue origini vengono rintracciate nell’antica Grecia, ma è negli USA alla fine dell’800 che ha raggiunto la sua massima fama. La ricetta classica infatti viene comunemente chiamata New York Cheesecake e gli ingredienti di base sono il fondo di biscotti e la crema al formaggio. A differenza di altre preparazioni nella New York la crema di formaggio viene cotta in forno prima di essere coperta di panna acida, glassata e conservata in frigorifero. Per la nostra cheesecake alle more abbiamo preparato una crema che non necessita della cottura in forno: non ci sono uova e come addensante abbiamo utilizzato la colla di pesce. Come copertura di questo dolce potete preparare una gelatina di more. Per rendere ancora più ricca la torta intervallate lo strato di formaggio con uno di gelatina e guarnite la superficie con frutti di bosco freschi.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 50 min
  • Tempo di riposo 480 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Cheescake alle more

  1. Per la gelatina di more: versate l'acqua in una pentola, aggiungete 650 g di more sciacquate e ponete sul fuoco a calore moderato. Lasciate sobollire per 20 minuti. Una volte cotte, schiacciate le more con una frusta o con un cucchiaio di legno e lasciate riposare il tutto per circa 1 ora. Munitevi di una garza a maglia stretta e filtrate il succo lentamente, schiacciando leggermente le more per ricavarne tutto il liquido. Pesate 400 ml di succo, versatelo in un pentolino e aggiungete 400 g di zucchero. Portate a bollore mescolando continuamente e lasciate bollire per 3 minuti circa (se versate una goccia di gelatina in piattino e reclinandolo non cola, allora la gelatina è pronta). Lasciate raffreddare.

  2. Per la base: frullate i biscotti nel mixer, aggiungendo il burro fuso e 25 g di zucchero a velo vanigliato. Munitevi di una tortiera con cerniera dal diametro di 22 cm e coprite la base con carta da forno. Versate il composto di biscotti tritati e schiacciatelo con l'aiuto di una spatola in modo da formare uno strato omogeneo. Conservare in frigorifero per 30 minuti o in freezer per 15 minuti.

  3. Lasciate ammollare la colla di pesce in poca acqua calda per 5 minuti. In una ciotola mescolate con l'aiuto di una frusta il mascarpone, il formaggio spalmabile e il restante zucchero a velo, aggiungete il mix con la colla di pesce e continuate a mescolare.

  4. Prendetela teglia dal frigorifero, copritelo con un primo strato di crema al formaggio, livellatelo con una spatola e procedete versando una parte della gelatina di more. Coprite con la restante crema al formaggio e completate con un ultimo strato di gelatina. Guarnite con more fresche e altri frutti di bosco e lasciate rassodare in frigorifero per almeno sei ore.

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