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Cheesecake al caramello: dolce tipico americano

La cheesecake al caramello salato è un dolce ricco tipico della pasticceria americana; scoprite come prepararla su Agrodolce.

di Ileana Pavone 5 Febbraio 2019

La cheesecake al caramello è un dolce tipico della pasticceria americana, molto ricco e piuttosto facile da preparare. La nostra cheesecake al caramello prevede una base di biscotti secchi, burro e miele e un ripieno con formaggio morbido, ricotta e panna fresca. Per realizzare la cheesecake al caramello potete utilizzare diversi tipi di formaggi, come la robiola o un formaggio fresco spalmabile, oppure esclusivamente la ricotta. Il composto di formaggi viene arricchito dalle uova e dallo zucchero e noi l’abbiamo aromatizzato con una bacca di vaniglia; se non l’avete potete utilizzare la scorza di un limone non trattato, scorza d’arancia o cannella in polvere. La nostra cheesecake prevede una cottura in forno di circa un’ora ma è fondamentale il riposo in frigorifero: se avete la possibilità preparate la torta la sera prima e lasciatela riposare in frigorifero tutta la notte. Il giorno seguente potrete decorarla con il caramello salato oppure con una glassa al cioccolato e frutta fresca.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 70 min
  • Tempo di riposo 450 min
  • Calorie 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cheesecake al caramello

  1. Tritate finemente i biscotti nel mixer, aggiungete il burro fuso, il miele e amalgamate il tutto. Versate la base di biscotti e burro all'interno di una teglia a cerniera di 20 – 22 cm di diametro; premete leggermente per creare una base uniforme anche sui lati e ponete in frigorifero per 30 minuti.

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  3. Setacciate la ricotta e versatela in una ciotola; unite il formaggio, 150 g di zucchero semolato e i semi della vaniglia. Mescolate con una frusta per amalgamare gli ingredienti, quindi sgusciate le uova e unitele alla crema uno alla volta. Mescolate e amalgamate gli ingredienti.

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  5. Mescolate la fecola con 100 ml di panna e aggiungetele al composto di uova e formaggio.

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  7. Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti e infornate a 170 °C per circa 1 ora – 1 ora e 10 minuti; se necessario prolungate la cottura di 5 -10 minuti. Una volta cotta, fate raffreddare la cheesecake e riponetela in frigo per almeno 6 ore.

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  9. Preparate il caramello salato: versate 100 g di zucchero con un paio di cucchiai di acqua e il burro salato in un pentolino e cuocete fino ad ottenere un caramello molto ambrato. Nel frattempo scaldate in un altro pentolino la panna rimasta. Unite la panna al caramello e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Versate il caramello sulla cheesecake (o sulle singole fette) e decorate a piacere con gherigli di noci.

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Variante Cheesecake al caramello

Se non avete il burro salato utilizzate il burro classico e aggiungete un pizzico di sale al caramello.