Cheesecake al caramello: dolce tipico americano

5 Febbraio 2019

Ingredienti per 8 persone

La cheesecake al caramello è un dolce tipico della pasticceria americana, molto ricco e piuttosto facile da preparare. La nostra cheesecake al caramello prevede una base di biscotti secchi, burro e miele e un ripieno con formaggio morbido, ricotta e panna fresca. Per realizzare la cheesecake al caramello potete utilizzare diversi tipi di formaggi, come la robiola o un formaggio fresco spalmabile, oppure esclusivamente la ricotta. Il composto di formaggi viene arricchito dalle uova e dallo zucchero e noi l’abbiamo aromatizzato con una bacca di vaniglia; se non l’avete potete utilizzare la scorza di un limone non trattato, scorza d’arancia o cannella in polvere. La nostra cheesecake prevede una cottura in forno di circa un’ora ma è fondamentale il riposo in frigorifero: se avete la possibilità preparate la torta la sera prima e lasciatela riposare in frigorifero tutta la notte. Il giorno seguente potrete decorarla con il caramello salato oppure con una glassa al cioccolato e frutta fresca.

Preparazione Cheesecake al caramello

  1. step-1-cheesecake-al-caramelloTritate finemente i biscotti nel mixer, aggiungete il burro fuso, il miele e amalgamate il tutto. Versate la base di biscotti e burro all'interno di una teglia a cerniera di 20 – 22 cm di diametro; premete leggermente per creare una base uniforme anche sui lati e ponete in frigorifero per 30 minuti.
  2. step-2-cheesecake-al-caramelloSetacciate la ricotta e versatela in una ciotola; unite il formaggio, 150 g di zucchero semolato e i semi della vaniglia. Mescolate con una frusta per amalgamare gli ingredienti, quindi sgusciate le uova e unitele alla crema uno alla volta. Mescolate e amalgamate gli ingredienti.
  3. step-3-cheesecake-al-caramelloMescolate la fecola con 100 ml di panna e aggiungetele al composto di uova e formaggio.
  4. step-4-cheesecake-al-caramelloVersate la crema ottenuta sulla base di biscotti e infornate a 170 °C per circa 1 ora – 1 ora e 10 minuti; se necessario prolungate la cottura di 5 -10 minuti. Una volta cotta, fate raffreddare la cheesecake e riponetela in frigo per almeno 6 ore.
  5. step-5-cheesecake-al-caramelloPreparate il caramello salato: versate 100 g di zucchero con un paio di cucchiai di acqua e il burro salato in un pentolino e cuocete fino ad ottenere un caramello molto ambrato. Nel frattempo scaldate in un altro pentolino la panna rimasta. Unite la panna al caramello e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Versate il caramello sulla cheesecake (o sulle singole fette) e decorate a piacere con gherigli di noci.

Variante Cheesecake al caramello

Se non avete il burro salato utilizzate il burro classico e aggiungete un pizzico di sale al caramello.