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Cheesecake alle nespole

La cheesecake alle nespole è un dolce che unisce una torta di origini americane a un frutto molto noto nel bacino del Mediterraneo. Le nespole sono frutti primaverili perfetti per dare un tocco di profumo e di gusto a questo dolce da forno.

di Annarita Rossi 9 Giugno 2023

La cheesecake alle nespole è un dessert particolare da preparare quando le nespole sono di stagione. La nespola è un frutto disponibile in primavera, soprattutto maggio e giugno. Dal colore arancione intenso, le nespole sono simili alle albicocche ma si differenziano per un sapore più acidulo. Da non confondere questa varietà con quella che matura a novembre e che è di colore scuro. Questa cheesecake si prepara con un guscio di amaretti e biscotti secchi mescolati con poco burro per dare la giusta consistenza. Per la parte cremosa invece utilizzate formaggio spalmabile e yogurt greco. Se volete una torta diversa potete aggiungere qualche cucchiaino di confettura di nespole all’impasto o altrimenti per un tocco goloso delle gocce di cioccolato fondente.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 70 min
  • Tempo di riposo 240 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cheesecake alle nespole

  1. Tritate con un mixer i biscotti e gli amaretti con il burro fuso poi versate il composto una teglia con fondo amovibile da 18/20 cm rivestita da carta da forno. Con il dorso di un cucchiaio fate aderire bene il composto alla base e livellatelo, poi trasferite la teglia in frigorifero per 1 ora.

  2. Versate in una ciotola il formaggio spalmabile, lo yogurt, le uova, la panna liquida, la scorza grattugiata del limone e 100 g di zucchero e amalgamate con una frusta.

  3. Versate il composto sulla base di biscotti e amaretti e cuocete in forno a 180 °C per 45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare la cheesecake.

  4. Pelate le nespole, privatele dei noccioli poi fatele a spicchi. Ponetele in una padella con lo zucchero rimanente e la scorza di limone poi lasciate cuocere per 15 minuti. Versate le nespole sulla cheesecake e, dopo un riposo di almeno di 3 ore, servite.

Variante Cheesecake alle nespole

Se non amate gli amaretti sostituiteli con altri biscotti. Questa ricetta prevede la cottura in forno ma la cheesecake alle nespole può essere realizzata senza cottura eliminando le uova e aggiungendo la colla di pesce. All’interno della farcia è possibile aggiungere delle nespole a pezzetti. La copertura può essere frullata e passata al colino. Potete sostituire le nespole con qualsiasi altro frutto di stagione.

 

Quanto tempo prima si può fare la cheesecake?

Se volete preparare la cheesecake in anticipo vi consigliamo di cucinarla fino a 3 giorni prima del servizio a patto di tenerla in frigo ben coperta per evitare che prenda gli odori del frigo. Solo prima di servirla vi consigliamo di aggiungere la composta di frutta.