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Cheesecake cioccolato e mascarpone

La cheesecake cioccolato e mascarpone è una versione golosa della ricetta classica: la ricetta con base al cioccolato e crema al mascarpone senza gelatina.

di Irene Cirillo

La cheesecake cioccolato e mascarpone è una versione golosissima del dolce ormai diffuso e amato in tutte le sue varianti. La base è formata da biscotti al cioccolato e la superficie è ricoperta di scaglie di cioccolato fondente e cioccolatini: un tripudio di cacao da esibire in un buffet di dolci o in una merenda tra bambini o anche tra adulti, fa sempre la sua bella figura. Potete variare la decorazione formando una glassa al cioccolato invece di utilizzare le scaglie: Portate a bollore un bicchiere di acqua con 50 grammi di zucchero, spostate dal fuoco e aggiungete il cioccolato, fatelo sciogliere e riportate sul fuoco fino ad ottenere una consistenza omogenea e non eccessivamente liquida. Utilizzate anche ribes e altri frutti di bosco per aggiungere una nota acidula.

Ingredienti per 6 persone

  • 45
  • 380 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Cheesecake cioccolato e mascarpone

  1. Iniziate a tritare i biscotti in un mixer e mettete a sciogliere il burro in un pentolino. Versate i biscotti in una terrina, unite il burro e amalgamate il tutto.

  2. Rivestite di carta forno uno stampo a cerniera e versate la base di biscotti, livellate con un cucchiaio e compattate bene. Ponete a riposare in frigorifero.

  3. Versate la panna in un contenitore e iniziate a lavorarla con le fruste, senza montarla completamente; a parte lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo e successivamente unite la panna semi montata.

  4. Riprendete la base dal frigorifero e versateci la crema sopra, livellate, coprite con pellicola e lasciate riposare 2 ore in frigorifero.

  5. Prima di servire tagliate il cioccolato fondente a scaglie e ricoprite tutta la superficie della cheesecake.

Decorate con cioccolatini e sfoglie di cioccolato e servite.