Mini cheesecake di Pasqua con cioccolato avanzato

30 Marzo 2021

Ingredienti per 6 persone

Le mini cheesecake di Pasqua sono un goloso dessert da portare in tavola dopo il pranzo in famiglia per fare un gran bel figurone. La base delle cheesecake non è la classica realizzata con biscotti secchi sbriciolati, ma è formata da un brownies realizzato con gli avanzi delle uova di cioccolato: golosissimo. La crema aromatizzata alla vaniglia è a base di panna e formaggio fresco spalmabile; in questo caso è stata cotta anche la crema, ma se preferite la versione fredda della cheesecake potete realizzare una crema classica con colla di pesce e senza uova, una volta cotte le basi versate la crema e invece di passare in forno ponete a riposare in frigorifero fin quando risulterà soda. Oltre che come dessert, queste mini cheesecake sono perfette per una ricca colazione o come merenda: i bambini apprezzeranno certamente.

Preparazione Mini cheesecake di Pasqua

  1. Per la base: tagliate 150 grammi di cioccolato a pezzi e fatelo sciogliere a bagnomaria, togliete dal fuoco una volta completamente sciolto, incorporate 125 grammi di burro a temperatura ambiente e mescolate con un mestolo di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite 3 uova, incorporatele e successivamente setacciate la farina e il cacao, aggiungete un pizzico di sale e 90 grammi di zucchero. Mescolate fino ad avere un composto privo di grumi e versatene una piccola dose in ogni stampino, dello spessore di circa un centimetro. Mettete a cuocere in forno caldo a 180° C per circa 15 minuti.
  2. Nel frattempo dedicatevi alla crema: unite in una terrina il formaggio fresco, lo zucchero rimasto e l’aroma di vaniglia; iniziate a mescolare, quindi aggiungete le 3 uova e la panna fresca. Lavorate con le fruste fino ad avere un composto omogeneo e cremoso.
  3. Riprendete le basi dal forno e riempite ogni stampino con la crema preparata. Riponete in forno e lasciate cuocere per altri 35 minuti circa, fin quando la crema risulta asciutta e dorata.
  4. Sfornate le mini cheesecake e lasciatele raffreddare. Nel frattempo tritate al coltello il cioccolato rimasto e usatelo poi per decorare ogni cheesecake.

Decorate con ovetti di zucchero colorati e servite.