Cheesecake con frutti di bosco: un concentrato di freschezza

11 Marzo 2019

Ingredienti per 6 persone

La cheesecake con frutti di bosco è un dolce fresco e ricco, ideale da preparare nella stagione primaverile o estiva. La nostra cheesecake ai frutti di bosco non prevede cottura e si prepara con biscotti secchi, burro, ricotta fresca, panna, zucchero e frutti di bosco. Per preparare la cheesecake potete scegliere un altro tipo di formaggio, come quello fresco spalmabile, oppure potete usarne diversi. Affinché il ripieno a base di ricotta sia ben sodo, abbiamo utilizzato la gelatina in fogli sciolta nella panna fresca. Abbiamo farcito la cheesecake con lamponi e mirtilli freschi ma se non li avete potete utilizzare fragole oppure frutti di bosco surgelati: in tal caso vi consigliamo di cuocerli brevemente prima di aggiungerli alla crema di ricotta. Potete preparare la cheesecake ai frutti di bosco anche 5 – 6 ore prima ma, se avete la possibilità, preparatela il giorno prima. Qualche ora prima del servizio decoratela con la salsa ai frutti di bosco.

Preparazione Cheesecake farcita con frutti di bosco

  1. Tritate finemente i biscotti con un mixer e mescolateli con il burro fuso.
  2. Amalgamate gli ingredienti e versateli all'interno di una teglia a cerniera di 20 – 22 cm di diametro rivestita di carta forno; premete leggermente per creare una base uniforme anche sui lati e ponete in frigorifero per 30 minuti.
  3. Preparate il ripieno: sgocciolate la ricotta e lavoratela con le fruste elettriche assieme allo zucchero a velo fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete alla ricotta la scorza grattugiata del limone e i semini della vaniglia; ammollate 8 g gelatina in acqua fredda 15 minuti.
  4. Versate 100 ml di panna in un pentolino e fatela scaldare qualche minuto, toglietela dal fuoco e aggiungete la gelatina ben strizzata, mescolate e fatela sciogliere completamente. Aggiungete al composto di ricotta i 100 ml di panna rimasti e la panna con la gelatina, quindi mescolate.
  5. Riprendete la tortiera con la base di biscotti e adagiatevi metà della crema di ricotta, aggiungete 50 g di mirtilli e 100 g di lamponi e coprite con la crema rimasta.
  6. Trasferite la cheesecake in frigorifero per almeno 5 ore. Nel frattempo ammollate i 2 g di gelatina rimasti in acqua fredda.
  7. Trasferite i frutti di bosco rimasti in un pentolino con lo zucchero semolato e cuocete 5 minuti.
  8. Frullate i frutti di bosco e aggiungete la gelatina ben strizzata e amalgamate. Decorate la cheesecake con la salsa ai frutti di bosco e decorate a piacere con altri frutti di bosco e un ciuffo di menta fresca.