Chicchere integrali con pomodoro: il sapore della semplicità

29 Gennaio 2019
di Community

Ingredienti per 4 persone

Le chicchere integrali con pomodoro sono un primo piatto molto semplice da preparare. Per questa preparazione abbiamo scelto di utilizzare la farina integrale. Quest’ultima è simile nell’aspetto alla farina 00, anche se è meno bianca. È più ricca di fibre in quanto conserva integralmente la crusca e quindi dal punto di vista nutrizionale è senza dubbio un alimento più completo.

Preparazione Chicchere integrali con pomodoro

  1. chicchere-integrali-con-pomodoro-1Lavate le patate e mettetele a lessare in acqua per circa 30 minuti. Verificate che siano cotte, infilando in una delle patate una forchetta, se questa affonda potete spegnere la fiamma e sgocciolare.
  2. chicchere-integrali-con-pomodoro-2Attendete qualche minuto che le patate perdano calore, poi sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
  3. chicchere-integrali-con-pomodoro-3Spolverizzate le patate schiacciate con un pizzico di sale fino, incorporate la farina integrale e impastate velocemente fino a ottenere un panetto liscio e compatto.
  4. chicchere-integrali-con-pomodoro-4Pulite dalla farina in eccesso e lavorate fino a ottenere un grosso cilindro. Dividete in sei parti, tagliandolo con un coltello.
  5. chicchere-integrali-con-pomodoro-5Ponete ogni pezzo di pasta sulla spianatoia e lavoratelo con le dita, partendo dal centro verso l'esterno. Se risulta troppo lungo, dividetelo a metà.
  6. chicchere-integrali-con-pomodoro-6Avvicinate tutte le striscioline e, servendovi di un coltello, tagliate degli gnocchetti lunghi circa mezzo centimetro. Spolverizzate la spianatoia di farina in modo da facilitare l'operazione.
  7. chicchere-integrali-con-pomodoro-7Man mano che tagliate gli gnocchetti, spolverizzateli ancora di farina e allargateli immediatamente tra loro, con le dita, per evitare che si attacchino.
  8. chicchere-integrali-con-pomodoro-8Posizionateli, quindi, sul telaio apposito per far seccare la pasta e lasciateli asciugare. Nel frattempo, mettete sulla fiamma una padella con un giro di olio e gli spicchi di aglio.
  9. chicchere-integrali-con-pomodoro-9Appena l'aglio si sarà imbiondito aggiungete la passata di pomodoro. Regolate di sale e pepe, aggiungete il basilico lavato e lasciate cuocere per 15 minuti a fiamma vivace.
  10. chicchere-integrali-con-pomodoro-10Mettete un tegame di acqua sul fuoco e, appena bolle, aggiungete prima il sale grosso e, poi, le chicchere. Lasciate cuocere per 5 minuti, fino a che non vengono a galla.
  11. chicchere-integrali-con-pomodoro-11Girate gli gnocchetti per essere certi che non restino sul fondo del tegame. Infine, sgocciolateli e riversateli nella padella con il sugo. Mescolate, tenendo la fiamma media, fino a che gli gnocchetti non avranno assorbito bene il sugo. Aggiungete un filo di olio a crudo e servite il piatto, aggiungendo qualche fogliolina di basilico.