Chiffon cake al limone
Ingredienti per 6 persone
- Farina tipo 00300 g
- Uova6
- Zucchero270 g
- Limone (succo)100 ml
- Limone non trattato1
- Acqua tiepida 80 ml
- Olio di semi di girasole130 ml
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Sale1 pizzico
- Cremor tartaro8 g
- Zucchero a veloQuanto basta
La chiffon cake al limone è una ciambella alta e soffice preparata nel classico stampo americano, perfetta per la colazione o la merenda. Tradizionalmente, la chiffon cake si prepara utilizzando il cremor tartaro che conferisce alla torta una consistenza soffice e spugnosa, ma compatta ed elastica. Buonissima mangiata da sola, la chiffon cake si presta anche alle decorazioni più svariate con glasse e creme ed è un’ottima base per torte e dolci. La preparazione della chiffon non richiede molto tempo, ma solo qualche piccolo accorgimento quando mescola il composto con gli albumi montati a neve per evitare di smontarlo e bloccare la lievitazione. Servitela per merenda con una tazza di tè o per colazione con il caffè.
Preparazione Chiffon cake al limone
- Miscelate in una ciotola la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, la buccia di limone, il sale.
- In un’altra unite invece tutti gli ingredienti liquidi: succo di limone, olio, acqua.
- Date una mescolata veloce e unite anche i tuorli.
- Incorporate poco per volta il composto di farina a quello liquido.
- Terminata e incorporata la farina, iniziate ad aggiungere gradualmente gli albumi montati a neve (a cui avrete aggiunto il cremor tartaro).
- Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo versatelo nello stampo del ciambellone americano e infornate a 170 °C per almeno 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Una volta cotto, sfornate, capovolgete e lasciate raffreddare completamente.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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