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Ciambella alla frutta

La ciambella alla frutta è un dolce perfetto per la merenda di tutta la famiglia. Noi abbiamo usato le nespole frullate, olio e acqua per ottenere la morbidezza necessaria. Ecco come si prepara questo ciambellone semplicisissimo.

di Annarita Rossi 23 Maggio 2023

La ciambella alla frutta senza lattosio è un dolce perfetto per la colazione. Dalla consistenza soffice e umida, questa fruit cake è leggera e appetitosa. L’acqua utilizzata per preparare la ricetta si può sostituire con un latte vegetale a piacimento. La quantità di nespole utilizzata per la purea può essere aumentata, così come le nespole per guarnire. La torta si conserva per 2 o 3 giorni coperta.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 199 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Ciambella alla frutta

  1. Mescolate i tuorli con lo zucchero. Pulite le nespole privandole della buccia e dei semi. Frullatene 150 g con un mixer a immersione fino ad ottenere una purea, quindi versatele nei tuorli montati.

  2. Al composto di uova e nespole unite la farina e amalgamate.

  3. Versate l’olio e l’acqua. Mescolate bene.

  4. Montate gli albumi e aggiungeteli al composto, avendo cura di amalgamare dall’alto verso il basso in modo delicato. Versate in uno stampo da ciambella, infine decorate con le nespole rimaste private di buccia e semi. Cuocete a 180 °C per circa 40 minuti.

Variante Ciambella alla frutta

Potete sostituire le nespole con ogni altra tipologia di frutta come le albicocche, le pesche o gli agrumi in inverno.

Come si fa una ciambella senza lattosio?

Per la ciambella senza lattosio è necessario utilizzare della purea di frutta, acqua e olio in modo da avere un giusto quantitativo di grassi e liquidi. Occorre bilanciare con precisione l’impasto per ottenere una torta soffice e morbida.

Come si cucinano le nespole?

Le nespole sono ottime consumate crude a fine pasto o per realizzare delle torte fredde e dei gelati. Si possono utilizzare cotte per la produzione di confetture, torte e addirittura in ricette salate come accompagnamento per polpette, arrosti o pesce in forno.