Home Ricette Dolci Ciambelle al miele, soffici e delicate

Ciambelle al miele, soffici e delicate

Le ciambelle al miele sono una ricetta morbida e delicata, perfetta per merenda o per colazione: servitele con un cappuccino o con una tazza di tè.

Vota
di Stefania Rigon

Le ciambelle al miele sono una ricetta morbida e soffice, perfetta per ogni momento della giornata. Il miele, protagonista di tantissime preparazioni, dalle torte alle frittelle fino alle dolcissime seadas, si presta alla perfezione per realizzare dolci leggeri e non eccessivamente calorici. Servite le ciambelle a colazione, accompagnate da una tazza di tè, latte caldo o un cappuccino oppure gustatele a merenda insieme a una cremosa cioccolata calda: l’accoppiata vincente da concedersi per una pausa golosa e confortante. Niente di meglio che un ciuffo di panna fatta in casa o qualche pallina di gelato alla crema se invece volete realizzare un dessert da proporre come conclusione originale e raffinata di pranzi, cene, feste e buffet. Utilizzate, sia nell’impasto che a guarnizione, la tipologia di miele che preferite, da quello di acacia a quello di castagno, dal classico millefiori a quello agli agrumi: cambieranno i sapori e i profumi ma di certo non la bontà del risultato finale. Ricordatevi, prima di servire, di rifinire le ciambelle al miele con granella di zucchero come in questo caso, zucchero a velo o codette colorate.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Tempo di riposo 180 min
  • Calorie 350 cal x 100g
  • Difficoltà media

Preparazione Ciambelle al miele

  1. Sciogliete in una ciotolina il lievito di birra insieme a poco latte.

  2. ciambelle-al-miele-1
  3. In una ciotola capiente unite insieme le farine precedentemente setacciate.

  4. ciambelle-al-miele-2
  5. In un'altra ciotola versate lo zucchero, il latte rimanente, le uova e il miele; mischiate gli ingredienti aiutandovi con la frusta.

  6. ciambelle-al-miele-3
  7. Versate il composto di lievito nelle farine e amalgamate; unite a filo il composto di uova e impastate con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

  8. ciambelle-al-miele-5
  9. Preparate il piano di lavoro con poca farina; unite il burro all'impasto, un fiocco alla volta. Aggiungete un pizzico di sale e lavorate per qualche minuto. Formate una sfera, copritela con pellicola da cucina e fate riposare per circa 2 ore.

  10. ciambelle-al-miele-6
  11. Stendete l'impasto sulla spianatoia infarinata; ricoprite con il miele avanzato e distribuite uniformemente usando una spatola. Guarnite con la granella di zucchero.

  12. ciambelle-al-miele-7
  13. Arrotolate l'impasto con delicatezza, facendo attenzione a non far fuoriuscire il miele dai bordi; tagliate il rotolo ricavandone delle girelle e adagiatele sulla leccarda ricoperta con un foglio di carta forno.

  14. ciambelle-al-miele-8
  15. Praticate un foro al centro di ogni girella, ricoprite la leccarda con pellicola per alimenti e fate lievitare per circa un'ora. Eliminate la pellicola e mettete in forno precedentemente riscaldato a 175°C e cuocete per circa 15-20 minuti

  16. ciambelle-al-miele-9

Servite tiepide o fredde.

Variante Ciambelle al miele

Guarnite con glassa al miele prima di servire.