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Ciambelle alla crema, morbide e golose

Le ciambelle fritte con la crema sono dolci lievitati morbidi e golosi, ideali da gustare per la prima colazione o per merenda: la nostra ricetta.

di Giuliana Manca • Pubblicato 1 Giugno 2018 Aggiornato 3 Aprile 2019

Le ciambelle alla crema, sono dolci lievitati morbidi e golosi, ideali da gustare per la prima colazione o per merenda. Per friggere le ciambelle alla crema, utilizzate olio di semi di arachidi, un olio ricco di vitamina E dal forte potere antiossidante e che resiste bene alle alte temperature e friggete massimo due ciambelle per volta, per non rischiare di abbassare la temperatura dell’olio. Potete profumare la crema pasticcera con vaniglia o scorza di limone. Se preferite potete sostituire il ripieno di crema pasticcera con crema al cioccolato, marmellata, o crema al limone, oppure potete immergere le ciambelle fritte all’interno di un mix di zucchero e cannella per conferire un sapore ancora più particolare. Potete preparare l’impasto anticipatamente e metterlo a congelare: basterà tirarlo fuori qualche ora prima dell’uso. Spolverizzate con zucchero semolato e servite calde. Potete conservarle in frigorifero in un contenitore con la pellicola a contatto per due giorni al massimo. Provate anche le nostre ricette ciambelle all’olio d’oliva e ciambelle strozzose.

Come preparare: Ciambelle alla crema

  1. Versate il latte in una ciotola capiente.

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  3. Unite il lievito, 25 g di zucchero e fate sciogliere.

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  5. Unite l’uovo e sbattete con una forchetta.

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  7. Aggiungete un po’ per volta la farina manitoba e 135 g di farina 00. E un pizzico di sale.

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  9. Spostate l’impasto su una spianatoia e impastate ancora. Unite gradualmente 25 g di burro e impastate fino a quando non è completamente assorbito.

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  11. Dovete ottenere un panetto liscio e omogeneo che mettete a lievitare fino al raddoppio del volume (circa 1 ora e ½) in una ciotola unta di burro e coperta dalla pellicola, in forno spento con la luce accesa.

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  13. Mentre l’impasto lievita, preparate la crema. Portate a bollore il latte.

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  15. In una ciotola lavorate con una frusta 50 g di zucchero e i tuorli.

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  17. Incorporate l’amido ed eventuali aromi come semi di vaniglia o buccia di limone.

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  19. Versate il composto di tuorli e zucchero nel tegame con il latte e cuocete mescolando fino a che la crema non si è addensata. Versatela in una ciotola di vetro e fatela raffreddare coperta da pellicola.

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  21. Riprendete l’impasto lievitato.

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  23. Infarinate la spianatoia e stendetelo con un mattarello allo spessore di 1,5 cm. Ricavate le ciambelle utilizzando un coppa pasta da 7,5 cm di diametro e, con un coppa pasta più piccolo di 2,5 cm ritagliate il centro.

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  25. Sistemate ogni ciambella su un quadratino di carta da forno e disponetele in una teglia che coprirete con la pellicola alimentare. Fate lievitare per circa 40 minuti o fino al raddoppio del volume.

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  27. Versate l’olio in una pentola dai bordi alti e fatelo riscaldare, friggetevi le ciambelle mettendole nell'olio con la carta che toglierete dopo pochi secondi aiutandovi con una pinza.

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  29. Quando un lato si è dorato, capovolgete la ciambella e fatela dorare dall'altro, poi scolatela su carta assorbente.

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  31. Farcite ogni ciambella con un po' di crema aiutandovi con un sac à poche.

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  33. Infine passatele nello zucchero semolato.

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Servite calde.