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Ciambelle all’olio d’oliva: perfette per la colazione

Le ciambelle all’olio d’oliva sono dolci fritti e molto golosi: si realizzano facilmente in casa e non prevedono l’uso di uova.

di Martina Parenzan • Pubblicato 10 Maggio 2017 Aggiornato 22 Marzo 2019

Le ciambelle all’olio d’oliva sono dei dolci fritti molto golosi che prendono spunto dalle donuts, le tipiche ciambelle americane glassate col buco. Farina, zucchero, olio extravergine d’oliva, lievito di birra e latte sono gli ingredienti da utilizzare per realizzare le vostre ciambelle fatte in casa. L’impasto delle ciambelle all’olio d’oliva non prevede l’uso di uova. Scegliete un olio extravergine dal gusto leggero e fruttato e friggete i dolci in olio d’arachidi, olio decisamente più adatto alla frittura. Una volta cotte scolate le frittelle su carta da cucina per far assorbire l’unto in eccesso e servitele cosparse semplicemente con zucchero semolato, oppure glassatele con il cioccolato fondente, al latte o con una glassa. In ogni caso le vostre ciambelle saranno perfette da servire in qualunque occasione.

Come preparare: Ciambelle all'olio d'oliva

  1. In una ciotola mescolate lo zucchero con la farina e i semini della bacca di vaniglia.

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  3. Unite a filo l'olio extravergine e mescolate.

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  5. Scaldate il latte finché non diventa tiepido e scioglietevi dentro il lievito di birra sbriciolato.

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  7. Unite il latte con il lievito al composto di farina e olio e impastate a mano o con la planetaria fino ad ottenere un pasta liscia, elastica e senza grumi. Fate lievitare al caldo per almeno due ore fino a che non raddoppia di volume.

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  9. Sgonfiate la pasta stendendola con un mattarello e ricavate con degli stampi tanti cerchi, formate poi un buco nel mezzo. Friggete le ciambelle in abbondante olio di arachide cuocendone poche alla volta per non far abbassare la temperatura dell'olio. Prelevate le ciambelle con una schiumarola man mano che sono ben dorate e scolatele su della carta da cucina per far assorbire l'unto in eccesso.

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Variante Ciambelle all'olio d'oliva

In caso di intolleranza al latte e ai suoi derivati, o se si segue una dieta di tipo vegano, basterà sostituire il latte vaccino con quello di soia.

Passate le ciambelle all'olio d'oliva nello zucchero semolato e servite calde.