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Ciambelle americane: per merenda

Le ciambelle americane sono una ricetta morbida e soffice, perfette per colazione o a merenda: ricopritele con golose glasse di zucchero o al cioccolato.

Ingredienti per 8 persone

  • 60
  • 450 cal x 100g
  • media
di Stefania Rigon

Le ciambelle americane sono una ricetta soffice e golosa, di origine statunitense, ormai famosa e apprezzata anche in Italia e in altri paesi europei. Fritte in abbondante olio di semi, le ciambelle americane, dette anche donuts, sono rese ancora più ghiotte e colorate grazie alle codette di zucchero e alle glasse con cui vengono ricoperte una volta terminata la cottura: dalla glassa realizzata semplicemente unendo allo zucchero a velo un cucchiaio di latte a una irresistibile copertura al cacao come in questo caso, fino alle glasse al pistacchio, alla fragola o al limone. Ottime a colazione o per una gustosa merenda, sopratutto se accompagnate con una tazza di latte caldo o servite con una fumante cioccolata, le ciambelle americane sono ideali anche per ingolosire brunch domenicali, feste e buffet dolci. Una volta ricavate le ciambelle, potete scegliere di realizzarne una parte fritta e cuocere le rimanenti in forno, in modo da realizzare anche una versione più leggera e digeribile ma ugualmente morbida e dolce. Utilizzate l’impasto avanzato e preparate tante piccole sfere: friggetele a parte in una padella antiaderente e ricopritele con zucchero a velo, Nutella o con la stessa glassa che avete usato per guarnire le ciambelle.

Preparazione Ciambelle americane

  1. In un ciotolino sciogliete il lievito con due cucchiai di acqua tiepida e fate riposare per 5 minuti circa.

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  3. In una ciotola capiente unite la farina manitoba, il latte, il burro, i tuorli, lo zucchero, il sale e la cannella; impastate usando prima una spatola e poi con le mani.

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  5. Aggiungete il lievito e lavorate l’impasto con le mani per circa 5 minuti, prima nella ciotola, poi sul piano di lavoro infarinato. Trasferite l’impasto in una ciotola pulita, coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per circa 60-90 minuti, fino a raddoppiarne il volume.

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  7. Preparate il piano di lavoro con poca farina, stendete l’impasto con il mattarello fino ad avere una sfoglia spessa circa 2 cm; ricavate i dischi dall’impasto usando un coppapasta e disponeteli su una teglia ricoperta da carta forno.

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  9. Con un coppapasta più piccolo forate il centro di ogni disco per ottenere la classica forma delle ciambelle. Coprite con pellicola per alimenti e fate riposare per circa 30-40 minuti.

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  11. In una ciotola capiente versate 180 g di zucchero a velo, aggiungete un cucchiaio di latte e mescolate fino a ottenere un composto liscio, cremoso e senza grumi.

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  13. In una seconda ciotola versate 180 g di zucchero a velo, il cacao e 2 cucchiai di latte; mescolate energicamente con la frusta per qualche minuto.

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  15. In una padella antiaderente o in un’ampia casseruola scaldate 2 l di olio di semi e portatelo alla temperatura di 175°C; friggete le ciambelle fino a doratura ed eliminate l’olio in eccesso ponendole su un foglio di carta assorbente. Glassate le ciambelle e rifinite con codette colorate prima di servire.

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Servite fredde.

Variante Ciambelle americane

Preparate una glassa al cioccolato bianco.