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Ciambelline al vino rosso con anice

Le ciambelline al vino sono dei dolcetti senza uova di tradizione contadina che si servono a fine pasto: questa è la video ricetta per farle a casa.

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di Stefania Rigon • Pubblicato 30 Settembre 2014 Aggiornato 22 Marzo 2019

Le ciambelline al vino sono dei dolcetti senza uova che si servono a fine pasto e che sono ideali da inzuppare nel vino. La preparazione, tipica della cucina contadina, prevede l’uso di ingredienti semplici ed economici. Solitamente erano confezionate con il vino rosso oppure bianco o liquoroso. Le ciambelline al vino si possono conservare all’interno di un barattolo ben chiuso e chi preferisce può scegliere di arricchirle con frutta secca, come nocciole o noci. Per confezionarle occorre mescolare gli ingredienti secchi e unire prima l’olio e poi il vino. Una volta ottenuto un impasto omogeneo si ricavano delle striscioline. Unendo le estremità si ottiene la caratteristica forma a ciambella da immergere nello zucchero semolato prima della cottura in forno.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 470 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Ciambelline al vino

  1. Ammorbidite i semi di anice con il vino.

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  3. In una ciotola versate la farina, 75 g di zucchero, il lievito e il pizzico di sale.

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  5. Mescolate, unite l’olio e lavorate l’impasto con le mani fino a che non diventa granuloso.

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  7. Aggiungete anche il vino e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

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  9. Con un tarocco tagliate l’impasto e ricavate 20 pezzi da 20 g l’uno. Lavorateli con le mani per dare forma di anello. Bagnate le estremità con un po' di acqua per sigillare le ciambelline.

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  11. Passate la superficie delle ciambelle sullo zucchero semolato e disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocete a 180 °C per 20/25 minuti.

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Conservate in barattolo.