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Cime di rapa stufate con acciughe

Le cime di rapa stufate in padella con acciughe sono un gustoso contorno versatile: ecco ricetta e procedimento per portarle in tavola.

di Roberta Favazzo 27 Marzo 2022

Le cime di rapa stufate appartengono alla categoria dei contorni semplici di origine contadina. Sono infatti semplicemente insaporite in padella con pochi e comuni ingredienti che, tuttavia, riescono a regalare al piatto un gusto unico. Le cime di rapa stufate provengono in particolare dalla cucina pugliese, dove spesso si usano per condire le famose orecchiette, ma sono diffusamente realizzate in tutta Italia.

Quando ci sono le cime di rapa?

Per stabilire il periodo delle cime di rapa bisogna fare una distinzione. Sicuramente si tratta di una verdura originaria del Sud e del Centro Italia, dove si raccolgono dal tardo autunno a inizio primavera. Nel Nord Italia, invece, dove si è anche successivamente avviata la produzione, si trovano due volte l’anno, in autunno ed in primavera.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Cime di rapa stufate

  1. Pulite perfettamente le cime di rapa eliminando le parti legnose del gambo.

  2. Versate in una padella capiente l’olio, gli spicchi di aglio, il peperoncino a fettine e i filetti di acciughe.

  3. Fate soffriggere fino a completo scioglimento delle acciughe, quindi unite le cime di rapa e fate insaporire per un paio di minuti.

  4. Unite 1/2 bicchiere di acqua, salate a piacere e fatele cuocere su fiamma bassa per circa 30 minuti.

Variante Cime di rapa stufate

Le cime di rapa stufate con salsiccia rappresentano una ricca versione del piatto che si trasforma, così, in un appagante secondo dal sapore rustico.

Gustate le cime di rapa stufate calde o tiepide in accompagnamento ai secondi di carne o insieme alla pasta.

A cosa fanno bene le cime di rapa?

Sono ricche di proprietà benefiche per l’organismo. Tra i loro maggiori benefici per la salute c’è il loro effetto depurativo e detossificante. Sono delle preziose alleate nell’eliminazione di scorie e tossine dal nostro corpo grazie anche alla loro composizione in quanto ricche di acqua. Sono inoltre fonte di importanti e potenti antiossidanti e aiutano nella lotta contro i radicali liberi. Sono, infine, antianemiche, ovvero utili contro l’anemia per il contenuto di ferro e vitamina C. Insomma, un alimento da non sottovalutare.