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Cipolle ripiene vegetariane con caprino e timo

Le cipolle ripiene vegetariane sono un secondo piatto semplice ma saporito e profumato: farcitele con formaggio di capra fresco e erbette aromatiche.

di Aurora Tomei

Le cipolle ripiene sono un secondo piatto vegetariano, semplice ma saporito e profumato. Per questa ricetta si parte da una precottura delle cipolle in acqua bollente: cuocete le cipolle con la buccia e trasferitele immediatamente in una ciotola colma di ghiaccio. In questo modo le cipolle si raffreddano rapidamente, la cottura si arresta e lo shock termico rende più soda la polpa che rischierebbe di disfarsi troppo nella successiva cottura in forno. Per la farcitura delle nostre cipolle ripiene abbiamo unito formaggio di capra fresco con mollica di pane ammorbidita e ben strizzata, 1 uovo e poco di parmigiano grattugiato. Abbiamo insaporito la farcia con timo e pepe nero, per una variante più aromatica potete aggiungere pepe rosa e le erbe aromatiche che preferite.

Ingredienti per 4 persone

  • 60
  • 299 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Cipolle ripiene vegetariane

  1. Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata, sbollentate le cipolle con tutta la buccia per 5 minuti circa. Con l'aiuto di una schiumarola sollevatele e trasferitele in una ciotola piena di ghiaccio in modo che si freddino. Sbucciate le cipolle e tagliatele a metà. Prelevate la parte più interna e tritatela finemente.

  2. In una ciotola unite il formaggio di capra fresco, il parmigiano, la mollica di pane (ben strizzata) che avrete ammorbidito in poco di acqua calda, 1 uovo , qualche foglia di timo, pepe e lavorate energicamente con un cucchiaio di legno. Unite la cipolla tritata, regolate di sale e mescolate. Farcite le cipolle tagliate a metà con il composto ottenuto, trasferitele in una teglia di allumino, completate con un filo d'olio e infornate per 20 minuti in forno preriscaldato a 200°C. Lasciate dorare in superficie azionando la funzione grill del forno per qualche minuto.

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