Home Ricette Primi piatti Cjarsons con il bimby, i ravioli friulani

Cjarsons con il bimby, i ravioli friulani

I cjarsons con bimby sono un primo piatto tipico della cucina friulana simile nella forma ai ravioli: provate a prepararli con il bimby.

di community di Agrodolce • Pubblicato 12 Marzo 2015 Aggiornato 2 Maggio 2019

I cjarsons con bimby sono un primo piatto costituito da una pasta di patate ripiena tipico della cucina friulana. La forma ricorda gli agnolotti o i ravioli. I cjarsons si caratterizzano per il contrasto tra il sapore dolce ed il salato. Il ripieno a base di ricotta è arricchito con l’aggiunta di uva sultanina e cannella. Come i ravioli, i cjarsons sono cucinati in abbondante acqua salata e sono pronto quando vengono a galla. Conditeli con burro fuso e ricotta salata.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 331 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Cjarsons con bimby

  1. Sistemate 2 patate piccole e ½ cipolla tagliate a fettine nel Varoma, versate 500 g di acqua nel boccale e cuocete 18 minuti Temperatura Varoma Vel 1. Trasferite tutto nel boccale vuoto.

  2. cjarsons-a1683-1

  3. Aggiungete 80 g di ricotta, un po’ di cannella in polvere, 10 g di uvetta, sale, pepe, noce moscata, 3 rametti di timo, un ciuffo di salvia, 3 foglie di menta e frullate 20 secondi Vel 4.

  4. cjarsons-a1683-2

  5. Nel boccale pulito, mettete 300 g di farina 00, un pizzico di sale, 150 g di acqua e impastiamo 4 minuti Vel Spiga. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lasciate riposare 30 minuti.

  6. cjarsons-a1683-3

  7. Stendete l’impasto in una sfoglia sottile e tagliate, con l’aiuto di un bicchiere, dei dischi di circa 5 cm di diametro.

  8. cjarsons-a1683-4

  9. Posizionate ½ cucchiaino di ripieno al centro dei dischi e chiudeteli a mezza luna, sigillando bene i bordi. Posizionateli con il bordo rivolto in alto.

  10. cjarsons-a1683-5

  11. Cuocete i cjarsons in abbondante acqua salata e conditeli con burro fuso.

  12. cjarsons-a1683-6

Variante Cjarsons con bimby

Potete aggiungere nel ripieno spinaci sbollentati.

Serviteli con un’abbondante grattugiata di ricotta salata.