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Cocada amarela: il budino angolano

La cocada amarela è un tradizionale dessert dell’Angola a base di cocco fresco grattugiato, tuorli d’uovo e cannella.

di Giuliana Manca • Pubblicato 24 Ottobre 2017 Aggiornato 22 Marzo 2019

La cocada amarela è un tradizionale dessert dell’Angola a base di cocco fresco grattugiato, tuorli d’uovo e cannella. Si tratta di un dolce molto particolare nel gusto e nella consistenza, ma piuttosto facile da preparare. All’apparenza sembra una sorta di budino giallo. Il colore è dato dalla presenza dei tanti tuorli d’uovo con cui viene preparato questo dolce, da cui prende appunto anche il nome: cocco (cocada) giallo (amarela). La cottura dovrà essere lenta e dolce, anche per evitare che il gusto del tuorlo sia prevalente su quello del cocco. Si tratta di un dolce sostanzioso che potete servire per cominciare bene la giornata o come energizzante dopo l’esercizio fisico. Prepararlo è molto semplice e non richiede particolare dimestichezza ai fornelli. Sono pochi i dolci presenti nella cultura gastronomica africana, dove si tende a predilige la frutta fresca per chiudere un pasto. Il cocoda amarela rappresenta dunque un’eccezione alla regola dovuta, con molta probabilità, alla colonizzazione portoghese. Tra gli altri dolci di influenza europea, ricordiamo l’arroz doce e il caakiri entrambi molto simili a un pudding.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cocada amarela

  1. Tagliate il cocco a pezzi grossi e grattugiatelo.

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  3. Mettete in un tegame l’acqua, lo zucchero e i chiodi di garofano. Trasferite sul fuoco e portate a bollore.

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  5. Abbassate la fiamma, eliminate i chiodi di garofano e unite il cocco. Continuate la cottura mescolando di tanto in tanto.

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  7. Sbattete i tuorli con una forchetta.

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  9. Il composto a base di cocco deve diventare piuttosto denso e lucido.

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  11. Togliete il tegame dal fuoco e unite i tuorli sbattuti. Rimettete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa per una decina di minuti.

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Fate raffreddare e servite con una spolverata di cannella.