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Colomba con lievito di birra: facile

La colomba con lievito di birra è tra i dolci pasquali della nostra tradizione: la ricetta soffice con gocce di cioccolato all’aroma di agrumi e rum.

di Irene Cirillo

La colomba con lievito di birra è il dolce da portare in tavola il giorno di Pasqua. Da tradizione questo lievitato non manca mai sulle tavole italiane in tutto il periodo delle feste, come simbolo di primavera, pace e buona fortuna. La grande distribuzione offre una vasta varietà di colombe, con o senza canditi, con creme o al cioccolato per andare incontro ai gusti di tutti. Ma anche preparare in casa questo dolce è possibile e non difficile come si può pensare. Se non siete molto avvezzi alla panificazione o al lievito madre, questa variante con lievito di birra secco fa per voi: la preparazione è lunga, richiede parecchie ore di lievitazione e qualche piccolo accorgimento, ma l’esecuzione è più facile a farsi che a dirsi. Questa colomba è arricchita con gocce di cioccolato al posto dei canditi, ma l’aroma agrumato è presente sotto forma di scorza di arancia e limone, insieme a note di miele e rum, che rendono il tutto un dolce soffice e profumato, adatto per la colazione o la merenda. I piccoli accorgimenti da avere stanno innanzi tutto nella scelta di ingredienti di qualità, dal burro alla farina adatta, e soprattutto nell’avere pazienza. Durante l’esecuzione l’impasto non deve mai riscaldarsi, perciò fate attenzione a spegnere la planetaria di tanto in tanto per non rovinare il tutto. Una volta pronta avrete un dolce aromatico e soffice che si conserverà bene per un paio di giorni.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 720 min
  • Calorie 450 cal x 100g
  • Difficoltà media

Preparazione Colomba con lievito di birra

  1. Versate in una ciotolina il miele, il rum, l’estratto di vaniglia, grattugiate la buccia delle arance e del limone, unitele nella ciotolina, mescolate e lasciate da parte a insaporire.

  2. Setacciate la farina nel cestello della planetaria insieme al lievito, lo zucchero e il latte. Azionate fino ad ottenere un composto granuloso, dunque unite il mix di scorze e miele lasciato da parte. Azionate la planetaria e aggiungete le uova una per volta, facendole incorporare gradualmente. Continuate ad impastare fin quando l’impasto si attacca alla frusta. A questo punto cominciate ad unire il burro molto morbido a temperatura ambiente e poco per volta.

  3. Lavorate l’impasto aumentando la velocità fin quando risulta un composto liscio, sodo e lucido. Interrompete di tanto in tanto per evitare che si scaldi l’impasto e riprendete. A questo punto unite le gocce di cioccolato, fatele distribuire bene e rovesciate l’impasto sul piano da lavoro. Lavoratelo velocemente con le mani ripiegando i bordi dall’esterno verso l’interno, chiudendoli nella parte inferiore. Ponete la palla d’impasto in un contenitore, coprite con pellicola e mettete a lievitare in un luogo caldo per almeno 3 ore, fin quando non ha triplicato il suo volume.

  4. Disponete l’impasto lievitato sul piano da lavoro e stendetelo con i polpastrelli dai lati. Iniziate ora a formare le pieghe a portafoglio: dall’esterno verso l’interno, prima i due lati lunghi, poi quelli corti. Richiudete l’impasto girandolo con le pieghe verso il basso e ponete nella ciotola a lievitare coperto con pellicola per circa un’ora.

  5. Quando l’impasto inizia a gonfiarsi trasferite la ciotola dal luogo caldo al frigorifero in modo che l’impasto maturi. Lasciatela per almeno 8 ore.

  6. Togliete l’impasto dal frigorifero e lasciatelo arrivare a temperatura ambiente. Dividetelo in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Dividete a metà la parte più piccola e formate la colomba: allungate a filoncino la parte più grande, rimboccate i bordi nella parte inferiore e disponetela nello stampo a formare il corpo della colomba. Prendete i panetti più piccoli, rimboccate i bordi e disponeteli nello spazio delle ali.

  7. Coprite nuovamente con pellicola e lasciate lievitare fin quando l’impasto ha quasi raggiunto il bordo dello stampo. Nel frattempo realizzate la glassa: sciogliete lo zucchero a velo con poca acqua per volta fino ad avere un composto liscio.

  8. Una volta che l’impasto è lievitato ricoprite tutta la superficie con la glassa, distribuite le mandorle intere e la granella di zucchero. Mettete a cuocere in forno caldo a 180° C per circa 50 minuti, disponendo lo stampo sul fondo del forno gli ultimi minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare e lasciate raffreddare almeno 3 ore prima di tagliarla.

La colomba è pronta.