Colomba salata, per Pasqua
La colomba salata è un lievitato di Pasqua soffice e rustico preparato con lievito di birra e arricchito da formaggi e salumi. Noi abbiamo utilizzato prosciutto e formaggio ma voi potete utilizzare anche altri salumi e formaggi. È una ricetta ideale anche come svuota frigo per utilizzare quegli insaccati e formaggi che si vogliono adoperare prima che sia troppo tardi.
La colomba salata è un lievitato di Pasqua soffice e rustico, preparato con lievito di birra e arricchito da formaggi e salumi. Golosa alternativa ad altri lievitati pasquali, la colomba salata è molto scenografica e ricorda, sia nella forma che nella consistenza, la tradizionale colomba dolce. La decorazione in superficie con semi misti e mandorle a lamelle accentua la nota rustica della colomba salata, che è perfetta anche da regalare. Potete servire la vostra colomba salata sia come antipasto che, in porzioni più grandi, come secondo piatto.
Con cosa si può arricchire la colomba salata?
In questo caso abbiamo scelto di arricchire la nostra colomba con prosciutto e provola ma, se lo preferite, potete optare anche per altri saluti e formaggi.
Come si prepara la colomba salata?
La colomba salata si prepara con un impasto simile a quello del danubio salato, arricchito da uova, latte e burro. Il risultato è una brioche salata molto morbida e saporita, che resta tale per diversi giorni.
Variante Colomba salata
Potete aggiungere all’impasto i salumi e i formaggi che preferite, ma anche arricchire con verdure, erbe aromatiche e pomodori secchi.
Se amate la colomba in tutte le sue varianti ecco qualche ricetta:
- Colomba al cioccolato bianco e mirtilli
- Colomba alla cannella con lievito di birra: come si fa
- Colomba alle mandorle veloce
- Colomba cioccolato e arancia
- Colomba con lievito di birra: facile
- Colomba fatta in casa con lievito madre
- Colomba paradiso alla panna, un nota in più al dolce tradizionale di Pasqua
- Colomba pasquale veloce
- Colomba salata senza lievitazione: veloce e gustosa
- Ricetta colomba pasquale