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Come pulire e cuocere gli agretti

Gli agretti sono una piccola pianta erbacea dalla consistenza gradevole e sapore acidulo. Il video mostra come pulirli e cucinarli passo dopo passo.

Ingredienti per 4 persone

  • 20
  • 50 cal x 100g
  • bassa
di Alessandra Ruggeri

Gli agretti, noti anche con i nomi di barba di frate e barba di cappuccino, sono una piccola pianta erbacea che viene facilmente coltivata negli orti di tutta Italia. Grandi protagonisti della tavola primaverile, sono molto gradevoli per consistenza e sapore acidulo. Si possono mangiare crudi in insalata ma è preferibile lessarli e condirli con olio extravergine di oliva, limone, sale e pepe. Cotti sono ideali anche per primi piatti. Ecco come pulirli correttamente e come cuocere gli agretti in ogni occasione.

Preparazione Agretti

  1. Prendete ogni singola piantina e spezzate, con un colpo secco, la radice a fittone di colore rosa.

  2. Pulizia_agretti

  3. Pulite la parte verde eliminando ramificazioni secche o guaste.

  4. Pulizia_agretti_parte_secca

  5. Sciacquate più volte gli agretti sotto l’acqua corrente per eliminare bene ogni residuo terroso.

  6. Agretti_sotto_acqua_corrente

  7. Fateli cuocere in acqua bollente salata per 3-4 minuti circa.

  8. Agretti_lessati

  9. Scolateli e fermate la cottura in acqua fredda per conservare il colore verde brillante.

  10. Agretti_acqua_fredda

Servite come contorno accanto a piatti sia di carne sia di pesce.

Variante Agretti

Servite gli agretti con un’emulsione di olio extravergine di oliva, limone, sale e pepe.