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Il video tutorial per pulire i calamari

I calamari sono i molluschi più impiegati in cucina. Nel video è mostrato, passo dopo passo, come si puliscono.

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di Paolo Dalicandro • Pubblicato 29 Maggio 2014 Aggiornato 4 Settembre 2015

I calamari sono tra i molluschi più impiegati in cucina. A seconda delle dimensioni trova differenti destini gastronomici: quando sono molto piccoli, fino a 5 cm, si consumano interi e possono essere fritti, lessati o fatti a insalata; quando sono di dimensioni maggiori, fino a 20 cm, si possono friggere ad anelli o fare in umido oppure ripieni. Nel video mostriamo come pulire i calamari: si eliminano la borsa del nero, gli occhi, il becco, i tentacoli, la cartilagine interna e si spellano. Date le loro caratteristiche e la loro consistenza, è difficile giudicare la freschezza dei calamari: l’unico metodo è di fiutarli e di acquistare solo quelli dalla cui massa emani un odore fresco, marino e fortemente iodato.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 10 min
  • Calorie 70 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Calamari

  1. Separate la testa del calamaro dal resto del corpo. Tirate bene la testa dei calamari in modo da eliminare anche le interiora del mollusco.

  2. la_pulizia_dei_calamari
  3. Eliminate la cartilagine trasparente presente all’interno del calamaro e sciacquatelo.

  4. l'eliminazione_della_cartilagine_del_calamaro
  5. Con le mani tirate via la pelle esterna.

  6. l'eliminazione_della_pelle_del_calamaro
  7. Con l'aiuto di un coltello, separate i tentacoli dagli occhi e dalle interiora.

  8. la_pulizia_dei_calamari_001
  9. Fate uscire il beccuccio del calamaro spingendo con le dita dalla parte opposta. Sciacquate ulteriormente.

  10. il_beccuccio_del_calamaro

I calamari sono pronti per essere fatti ripieni o tagliati ad anelli e fritti.