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Composta di azuki

La composta di azuki è molto semplice da preparare e non richiede particolari accortezze: è tuttavia necessario lasciare in ammollo i fagioli per 12 ore.

di community di Agrodolce

La composta di azuki è molto semplice da preparare e non richiede particolari accortezze: è tuttavia necessario lasciare in ammollo i fagioli per 12 ore. Nella cucina orientale i fagioli azuki si mangiano zuccherati e sono utilizzati per accompagnare i dolci di riso. Con questa confettura, ad esempio, si confezionano dei dolcetti giapponesi molto famosi, fatti con una pastella morbida di farina di riso: i mochi, oppure gli wagashi. Gli azuki sono una ricca fonte di carboidrati, proteine, vitamine, minerali e fibre. La fase di ammollo è importante proprio perché consente di eliminare le sostanze antinutrizionali presenti nei legumi.

Ingredienti per 6 persone

  • 75
  • 240 cal x 100g
  • molto bassa

Preparazione Composta di azuki

  1. Lavate gli azuki più volte con acqua, in modo da togliere il sapore allappante dei fagioli. Metteteli a bagno e lasciateli in ammollo per una notte, in modo da farli ammorbidire e facilitarne la cottura. Trascorso il tempo necessario, gettate l’acqua di ammollo e riversate i fagioli in una pentola con acqua pulita, coprendoli fino a cinque centimetri. Fate bollire i fagioli per dieci minuti, quindi spegnete la fiamma e scolateli.

  2. Rimettete gli azuki nella pentola. Aggiungete l’acqua (il rapporto fagioli-acqua deve essere di uno a tre) e fate cuocere nuovamente. Appena l’acqua inizierà ad asciugarsi, aggiungete un pizzico di sale. Continuate a cuocere a fiamma bassa.

  3. Prima che l’acqua venga assorbita, aggiungete lo zucchero. Occorreranno circa 50 minuti complessivi di cottura. Provate a schiacciare un fagiolo, se questo sarà morbido, spegnete la fiamma, aggiungete una leggera grattugiata di scorza di limone e frullate con il minipimer.

  4. Versate la composta ancora calda all’interno di vasetti sterilizzati. Metteteli a bollire ricoperti di acqua e separati da un canovaccio per 20 minuti. Lasciate i vasetti in acqua finché non si raffredda, quindi asciugateli e riponeteli in dispensa.