Conchiglioni, spinaci e fonduta: pasta al forno vegetariana
Ingredienti per 4 persone
- Pasta (conchiglioni)50 g
- Spinaci lessi500 g
- Ricotta vaccina200 g
- Parmigiano50 g
- Latte600 ml
- Taleggio250 g
- Fecola di patate1 cucchiaino
- SaleQuanto basta
- PepeQuanto basta
- BurroQuanto basta
I conghiglioni ripieni di spinaci con fonduta sono un primo perfetto per segue una dieta vegetariana. I conchiglioni sono un formato di pasta che ben si presta ad essere servito ripieno e condito con un sugo avvolgete. In questa ricetta non manca nessuno di questi componenti: alla farcitura classica di spinaci e ricotta, si unisce una copertura avvolgente data da una fonduta cremosissima e saporita preparata con latte e taleggio. Il taleggio è un formaggio originario dell’omonima regione lombarda: grasso e corposo, viene lasciato affinare e maturare in grotta in forme di pietra, prima di essere commercializzato in pezze quadrate di grande formato. Il risultato è un formaggio dal sapore forte e deciso, e perfettamente fondente. In questo caso la fonduta, addensata leggermente grazie a un cucchiaino di fecola di patate, è usata proprio come si userebbe una besciamella a coprire i conchiglioni. La pasta completa la cottura in forno per pochi istanti, giusto il tempo necessario per una leggera doratura.
Preparazione Conchiglioni, spinaci e fonduta
Lessate i conchiglioni in acqua bollente salata, scolateli al dente e poneteli ad asciugare su un telo. Mondate gli spinaci e metteteli in una padella coperta, ad appassire.
Strizzateli, in modo da eliminare tutta l’acqua, sminuzzateli grossolanamente con un coltello e mescolateli con la ricotta e il parmigiano.
Regolate di sale e usate questo ripieno per riempire i conchiglioni, aiutandovi con un cucchiaino.
Tagliate il taleggio a cubetti. Scaldate il latte e quando sta per bollire toglietelo dal fuoco, unite il formaggio e la fecola e riportate sul fuoco basso ad addensare. Ungete appena una teglia in ceramica, distribuitevi i conchiglioni ripieni e coprite con la fonduta. Passate in forno a 180°C con grill acceso fino a che sono dorati.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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