Home Ricette Dolci Biscotti Cookies al cioccolato

Cookies al cioccolato

I cookies al cioccolato sono classici biscotti di origine americana tempestati di gocce di cioccolato; scoprite la ricetta su Agrodolce. Sono amati per il loro equilibrio tra croccante all’esterno e morbido all’interno, oltre al contrasto tra il sapore dolce e l’intensità del cioccolato.

di Claudia Gargioni 23 Settembre 2023

I cookies al cioccolato sono i classici biscotti di origine americana tempestati di gocce di cioccolato, di forma tonda e piatta, friabili e piuttosto soffici. Sono molto semplici da realizzare e si preparano davvero in poco tempo. La versione qui proposta è golosa e allo stesso tempo light per la mancanza di uova nell’impasto. I cookies sono l’ideale per merenda con un bicchiere di latte o a colazione per darsi la giusta carica per affrontare al meglio la giornata; sono adatti ad essere confezionati in scatoline fai da te e regalati ad amici e parenti e si possono conservare tranquillamente per alcuni giorni chiusi in una scatola di latta o in un barattolo di vetro. Ogni occasione è buona per preparare dei cookies al cioccolato e saranno un regalo gradito anche a Natale.

Come preparare: cookies al cioccolato

  1. In una ciotola setacciate la farina con il lievito, il cacao e un pizzico di sale. A parte sbattete con le fruste elettriche il burro lasciato precedentemente ammorbidire con lo zucchero ed il miele fino ad ottenere una crema omogenea.

  2. Crema di burro per i cookies

  3. Unite a questo composto il cioccolato fondente fatto fondere a bagnomaria e mescolate di nuovo. Aggiungete gli ingredienti secchi e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Unite alla fine i pezzetti di cioccolato al latte.

  4. Impasto per i cookies

  5. Rivestite una teglia con carta da forno e, con l’aiuto di due cucchiai, trasferite delle palline di impasto avendo cura di tenerle separate l’una dall’altra di alcuni centimetri. Cuocetele in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti o fino a quando i bordi non si saranno leggermente scuriti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare i cookies completamente.

  6. Cookies pronti da infornare

  7. Nel frattempo preparate la glassa mescolando con una frusta manuale lo zucchero e l’acqua fino ad ottenere una pasta compatta e omogenea. Lasciatela rapprendere qualche minuto, spalmatela su un biscotto e chiudete con un altro cookies.

  8. Glassa per cookies

Variante cookies al cioccolato

Aggiungete all’impasto mandorle o nocciole a pezzettini per dare croccantezza. È possibile sostituire il cioccolato al latte con del cioccolato bianco o gianduia.

Servite i cookies a merenda, magari accompagnati da latte fresco, succhi di frutta o bevande calde.

Quante calorie ha un cookies al cioccolato?

Le calorie del cookies variano in base alla grandezza del biscotto. Di solito hanno circa 100 kcal.