Home Ricette Biscotti Corona di biscotti salati: la tavola delle feste

Corona di biscotti salati: la tavola delle feste

La corona di biscotti salati è perfetta da portare in tavola durante le feste, scegliete un nastro abbinato alla vostra apperecchiatura.

di Ileana Pavone

La corona di biscotti salati è una preparazione natalizia ideale per decorare la tavola delle feste. Per preparare questa ricetta abbiamo realizzato una pasta brisèe a base di farina di farro e mais, parmigiano grattugiato, semi di sesamo, semi di finocchio e burro. I biscotti salati sono ideali da servire come antipasto. Confezionare questo finger food non presenta difficoltà: mescolate brevemente gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo, poi stendetelo in una sfoglia sottile e tagliatelo con le formine che preferite. Questa ricetta si presta a diverse varianti: potete sostituire le farine di farro e mais con la farina 0 o aggiungere altre spezie, come paprika affumicata, o erbe essiccate, ad esempio erba cipollina o origano. Noi abbiamo formato i biscotti con un taglia biscotti a forma di stella, facendo un piccolo foro al centro; in questo modo sarà facilissimo confezionare la corona di biscotti salati.

Ingredienti per 4 persone

  • 45
  • 470 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Corona di biscotti salati

  1. Trasferite le farine in una ciotola capiente con i semi di sesamo, il parmigiano, i semi di finocchio, una presa di sale e un pizzico di pepe.

  2. step-1-corona-di-biscotti-salati
  3. Aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti.

  4. step-2-corona-di-biscotti-salati
  5. Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Ora aggiungete acqua fredda quanto basta ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, occorrono circa 40-50 ml di acqua fredda.

  6. step-3-corona-di-biscotti-salati
  7. Fate riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti, avvolto nella pellicola per alimenti. Ora riprendete l'impasto e stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata e ritagliate i biscotti della forma che preferite e, con una cannuccia, fate un piccolo foro al centro. Sbattete il tuorlo con poca acqua e spennellate la superficie dei biscotti. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 10-12 minuti, o fino a doratura.

  8. step-4-corona-di-biscotti-salati

Fate raffreddare completamente i biscotti, quindi fate passare un nastro nei fori e formate una o più corone di biscotti salati.