Cosce di pollo in umido al barbecue: succulenti

24 Luglio 2018
di Community

Ingredienti per 4 persone

Le cosce di pollo in umido con patate sono uno dei grandi classici della cucina italiana, solitamente si cuociono in casseruola o in qualche caso con uno slow cooker. In questo ricetta proponiamo una variante da cuocere al barbecue. Per questo tipo di preparazione occorre utilizzare una cottura indiretta: la fonte di calore non è posta direttamente sotto la teglia ma di lato, in modo tale che, con l’aiuto del coperchio del barbecue, la carne si cuocia lentamente e a temperatura più bassa. Per rendere completo il piatto aggiungete patate novelle. Servite caldo durante una cena in famiglia.

Preparazione Cosce di pollo in umido al barbecue

  1. Preparate un soffritto in un contenitore in terracotta, lo stesso che porteremo in tavola. Lavate e mondate il sedano, la cipolla, la carota. Tritate le verdure a coltello grossolanamente. Ponete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva all’interno della teglia in terracotta e unite il sedano, la carota e la cipolla tagliati a pezzetti. Eliminate l’anima dallo spicchio di aglio e aggiungetelo al soffritto. Regolate di sale e aggiungete una generosa macinata di pepe nero.
  2. Preriscaldate il barbecue a calore medio per una decina di minuti e spazzolate bene la griglia di cottura quando è calda. Utilizzate l’apposita spazzola con il manico lungo per eliminare eventuali residui di cotture precedenti. Appoggiate la pirofila sul barbecue al centro della griglia e predisponete una cottura indiretta per 10 minuti a calore medio. Mescolate bene, ma con delicatezza. Chiudete il coperchio. Eventualmente, potete sostituire l’olio con un cucchiaio di strutto, per dare al piatto un sapore più gustoso.
  3. Lavate i pomodori e tagliateli a pezzettini. Ritirate la teglia dal barbecue, facendo molta attenzione perché molto calda, e aggiungete i pomodori.
  4.  Versate anche il concentrato di pomodoro all’interno del contenitore con il soffritto e mescolate bene.
  5. Lavate le cosce di pollo sotto acqua fredda corrente e asciugatele con carta da cucina. Ponete le cosce all’interno della teglia e regolate di sale e pepe.
  6. Riportate la teglia all’interno del barbecue sulla griglia ben calda e cuocete per una mezzora. Tenete il coperchio chiuso.
  7. Di seguito, togliete la teglia dal barbecue e aggiungete le patate novelle sbucciate e tagliate a pezzi.
  8. Versate l’acqua a temperatura ambiente. Riportate la teglia sulla griglia del barbecue e continuate la cottura per altri 30 minuti, per portarla a termine. Regolate di sale e pepe.

Impiattate e servate direttamente in tavola il piatto ben caldo.

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