Cotechino in sfoglia con spinaci e salsa di scalogno

24 Dicembre 2019
di Anna Moroni

Ingredienti per 4 persone

Il cotechino in sfoglia con spinaci e salsa di scalogno è un secondo piatto saporito che potete presentare al cenone di Capodanno insieme alle lenticchie in alternativa del classico cotechino per rendere la tavola ancora più colorata.

Preparazione Cotechino in sfoglia con spinaci e salsa di scalogno

  1. Avvolgete il cotechino in un canovaccio, chiudete le estremità con lo spago da cucina e cuocetelo in una pentola con abbondante acqua per tre ore a fuoco dolce.
  2. Versate un filo d’olio extravergine in una padella, aggiungete gli spinaci lavati e pochissima acqua. Coprite e cuocete per qualche minuto, in modo da farli appassire.
  3. Fondete 50 grammi di burro in padella, unite gli spinaci, aggiustate di sale e pepe e lasciate insaporire. Poi metteteli su un tagliere e tritateli al coltello.
  4. Togliete il cotechino dal fuoco, fatelo intiepidire e poi tiratelo fuori dal canovaccio. Eliminate la pelle e lasciatelo raffreddare.
  5. Stendete gli spinaci nella parte centrale della sfoglia, poi adagiateci sopra il cotechino spellato, avvolgetelo e sigillate le estremità.
  6. Fate riposare il cotechino in sfoglia in frigo per 30 minuti prima di infornare, quindi incidetene la superficie, spennellatela con l’uovo sbattuto e leggermente salato e mettete il tutto in una teglia rivestita di carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
  7. Scottate gli scalogni per un minuto in acqua bollente quindi spennellateli e lasciateli rosolare in un tegame con 100 grammi di burro. Bagnate con una tazza di brodo, aggiungete due chiodi di garofano, salate e fate ammorbidire (se occorre, versate altro brodo).
  8. Una volta ammorbiditi, unite un cucchiaino da tè di zucchero e lasciatelo sciogliere mescolando continuamente. Bagnate con due cucchiai d’aceto e fate andare per altri 10 minuti prima di spegnere.

Trascorso il tempo di cottura del cotechino, sfornate, affettate il cotechino e servitelo con la salsa di scalogni.

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