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Cotolette in umido, secondo piatto semplice e saporito

Le cotolette in umido, sono un secondo piatto di carne tipico della tradizione emiliano-romagnola: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 30 Maggio 2018 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Le cotolette in umido, sono un secondo piatto tipico della cucina tradizionale italiana, in particolare di quella emiliano-romagnolo. Si tratta di un piatto dalle origini antiche, veniva infatti servito ai contadini nelle campagne faentine nei primi anni del 1900 come pranzo durante il periodo di raccolto, vendemmia e mietitura dei campi. È un piatto povero, ma saporito, ideale per essere accompagnato da teneri pisellini in umido. In alternativa alla passata di pomodoro è possibile cuocere le cotolette in umido all’interno di un sugo realizzato con pomodori freschi, fatti previamente sbollentare, privati della pelle e dei semi e tagliati a dadini. Potete insaporirle ulteriormente con prezzemolo fresco tritato e peperoncino piccante. Provate anche le nostre ricette cotolette di vitello e cotolette di salmone.

Come preparare: Cotolette in umido

  1. Battete con un batticarne le fettine. Rompete in un piattino le uova e sbattetele con una forchetta. In un secondo piatto versate un po’ di pangrattato. Passate la carne prima nell’uovo, poi nel pangrattato, premendo in modo che la panatura si attacchi.

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  3. Scaldate sufficiente olio di semi e friggete le cotolette, scolatele e lasciatele asciugare su carta assorbente in modo da eliminare l’unto in eccesso.

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  5. In un tegame preparate un soffritto con la cipolla tritata e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, fate insaporire e aggiungete 700 g di passata di pomodoro. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per 10 minuti. Se la salsa dovesse restringersi troppo, potete allungarla con un po’ di acqua calda.

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  7. Aggiungete al sugo le cotolette di carne e fate cuocere con il coperchio per altri 15 minuti, girandole a metà cottura.

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Variante Cotolette in umido

Potete insaporirle ulteriormente con prezzemolo fresco tritato e peperoncino piccante.

 

Servite calde.