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Cous cous dolce: ricetta siciliana

Il cous cous dolce è un dessert della cucina siciliana, originario di Agrigento, ha numerose varianti: scopritelo come realizzarlo con la nostra ricetta.

di Tiziana Molti • Pubblicato 30 Luglio 2015 Aggiornato 13 Gennaio 2021

Il cous cous dolce è un dessert tipico della cucina siciliana, viene generalmente consumato durante il periodo natalizio ma è ottimo in ogni stagione. Questo dolce, particolarmente noto nella zona del trapanese, nasce nel Monastero del Santo Spirito di Agrigento. Le monache cistercensi del convento, preparano tutt’oggi questo delizioso dolce. La ricetta originale è avvolta da un’aura di mistero, pare infatti nasconda ingredienti e procedimenti segreti. In tutta la Sicilia sono nate versioni più o meno simili del cous cous dolce ma le ricette conosciute pare siano solamente tentativi di avvicinarsi al suo sapore. Le versioni più comuni prevedono l’utilizzo di numerosi prodotti tipici della gastronomia siciliana come i famosi pistacchi di Bronte, le mandorle e la zuccata. Quest’ultima è un prodotto dolciario a base di zucca candita difficile da reperire fuori dall’Isola, potete sostituirla con arancia candita. La ricetta tradizionale prevede che il cous cous sia preparato partendo dalla semola: questo procedimento risulta piuttosto elaborato e prevede l’uso di strumenti ad hoc come la cuscusiera, tegame di terracotta simile ad un colapasta provvisto di coperchio. Per rendere la ricetta più pratica potete utilizzare un buon cous cous precotto.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 35 min
  • Calorie 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cous cous dolce

  1. In un casseruola fare scaldare 200 g di acqua. In un'altra casseruola fate sciogliere il burro.

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  3. Aggiungete il cous cous e fatelo tostare mescolando spesso.

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  5. Aggiungete l'acqua calda, mescolate, coperchiate e togliete dal fornello. Lasciate raffreddare il cous cous.

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  7. Tostare le mandorle in una padella e tritatele al coltello. Tritate anche i pistacchi.

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  9. Sgranate il cous cous facendolo passare tra le mani, aggiungete lo zucchero a velo, il miele e mescolate.

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  11. Unite le gocce di cioccolato, la zuccata, un cucchiaino di cannella, mandorle e pistacchi, mescolate. Fate riposare in frigorifero prima di servire.

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